Ямало-Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На Ямале появится дополнительная возможность получить право на земельный участок под гаражом

23 ноября 2022, 14:55
Для этого необходима будет справка ресурсоснабжающей организации, подтверждающей подключение гаража к инженерным сетям. Проект закона о внесении дополнения в соответствующий документ рассмотрен сегодня, 23 ноября, на заседании комитета Заксобрания Ямала по экологии, промышленности и ЖКХ

Как отметил секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия», председатель профильного Комитета Алексей Ситников, необходимость разработки законопроекта обусловлена случаями обращения граждан за оформлением прав на земельные участки под гаражами при отсутствии у них других документов, предусмотренных федеральным законодательством о «гаражной амнистии».

«В региональный перечень документов, подтверждающих соответствие земельного участка под гаражом условиям «гаражной амнистии», войдут справки, выданные ресурсоснабжающей организацией, подтверждающие подключение, то есть технологическое присоединение гаража к сетям инженерно-технического обеспечения. Они должны быть выданы до вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации, то есть до конца декабря 2004 года. Реализация законопроекта позволит гражданам в упрощенном порядке оформить права на объекты недвижимости и обеспечит поступления в местные бюджеты от земельного налога и налога на имущество», – прокомментировал Алексей Ситников.

Напомним, возможность в упрощенном порядке зарегистрировать права на гаражи и земельные участки под ними появилась с 1 сентября 2021 года. За это время на Ямале по «гаражной амнистии» зарегистрировано право собственности на 624 земельных участка и 263 гаража. Также бесплатно переоформлены права из аренды в собственность на 77 земельных участков под гаражами, соответствующими условиям «гаражной амнистии».

Речь идет как об отдельных гаражах, так и об объектах, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах. Земля, на которой расположено такое помещение для автомобиля, должна быть в государственной или муниципальной собственности. Не попадают под действие закона гаражи, являющиеся самовольными постройками или используемые для коммерческих целей, а также подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах. Воспользоваться «гаражной амнистией» можно до 1 сентября 2026 года.

Спикер
Ситников Алексей Викторович
Ситников Алексей Викторович
Секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии, Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа

Общественная приемная