Ямало-Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На Ямале продолжается экологический мониторинг водных объектов

16 августа 2022, 15:00
В этом полевом сезоне экологи Научного центра изучения Арктики обследуют 32 участка на 28 водных объектах региона. Проект отвечает задачам Народной программы «Единой России»

Сегодня члены Комитета Заксобрания Ямала по экологии, промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству совместно со специалистами Научного центра изучения Арктики провели мониторинг водоохранных зон Приуральского района – рек Ханмей и Макар-Рузь.

Экологи обследовали водоохранные зоны на предмет соблюдения режима их использования, наличие свалок и захламлений, провели геодезическую и гидроакустическую съемки, взяли пробы природных вод и донных отложений для определения возможного содержания загрязняющих веществ.

Объекты мониторинга выбраны не случайно. Вода реки Ханмей является источником водоснабжения населения города Лабытнанги, а река Макар-Рузь находится в зоне влияния предприятия горнодобывающей промышленности. Как отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель Председателя Заксобрания Ямала, председатель профильного Комитета Алексей Ситников, проведенные работы позволяют своевременно спрогнозировать ухудшение качества воды в реках, разработать мероприятия по улучшению состояния водных объектов и их берегов.

«По результатам мониторинга предыдущих лет на территории округа ведётся масштабная ликвидация объектов негативного воздействия в виде свалок, брошенных емкостей, плавсредств с остатками ГСМ. Результаты мониторинга показывают, что реализация природоохранных мероприятий позволила улучшить состояние водоохранных зон. Это подтверждает и химический анализ содержания загрязняющих веществ в воде. Для ЯНАО это особенно актуально, так как в некоторых населенных пунктах водозабор для питьевых нужд осуществляется из рек», – пояснил он.

Алексей Ситников добавил, что депутаты, правительство региона и учёные продолжат совместную работу по сохранению экологии. В том числе по укреплению береговой линии в ряде населенных пунктов, строительству водозаборов и канализационных очистных сооружений, обеспечению населения региона качественной питьевой водой. Введены в эксплуатацию водоочистные сооружения в Ноябрьске, ведется установка водоочистных сооружении в сельских территориях, приступили к строительству объекта водоснабжения в Лабытнанги.

Спикер
Ситников Алексей Викторович
Ситников Алексей Викторович
Секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии, Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа

Общественная приемная