На Ямале продолжается неделя приемов граждан старшего поколения по социально-правовым вопросам

08 октября 2020, 07:20
Она приурочена к Международному дню пожилого человека и проходит в период с 5 по 9 октября 2020

В Надымской местной  общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева прием провел депутат окружного Законодательного Собрания, единоросс  Игорь Герелишин.

Очень часто проблемы, с которыми люди обращаются за помощью к парламентарию, касаются вопросов здравоохранения.

Так, 61 летний гражданин обратился к депутату с просьбой разъяснить механизм прохождения медико-социальной экспертизы для установления инвалидности.

«Российским законодательством в сфере здравоохранения учреждены определенные критерии и классификации, на которых основывается признание человека инвалидом. Основной критерий - наличие стойкой патологии, которая ограничивает нормальную жизнедеятельность людей. Гражданин с тяжелым заболеванием может получить статус инвалида только на основании заключения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Об этом сказано в постановлении правительства № 95», - рассказал Игорь Герелишин.

Заявителю консультационно разъяснено, что для получения статуса инвалида нужно не только  обратиться в бюро для проведения медико-социальной экспертизы по месту регистрации, но и напрямую заняться лечением заболевания. Только после прохождения соответствующего, квалифицированного  лечения, специалисты смогут отследить динамику протекания болезни и, соответственно, увидеть результаты лечения, подтвердив это необходимыми документами.  Собрав    нужные документы, их необходимо сдать в бюро, и ожидать приглашения на экспертизу. Однако официальное признание инвалидности будет только в том случае, если имеющееся заболевание в разной степени создает ограничения к трудовой деятельности.

«На личный прием люди приходят уже с выстраданными проблемами, поэтому очень хочется  вникнуть в суть вопросов и помочь в их  решении. Постарался подробно разъяснить заявителю алгоритм  его последующих действий. Очень надеюсь, что через некоторое время, обозначенная  проблема будет решена», - пояснил парламентарий.

Напомним, что с 5 по 9 октября 2020 года «Единая Россия» проводит прием граждан для старшего поколения в каждом муниципалитете Ямала. На вопросы ямальцев ответят  депутаты всех уровней, представители региональных департаментов здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, сотрудники Пенсионного Фонда РФ, Фонда социального страхования.

График приема: https://ynao.er.ru/contacts/reception/locals

Записаться на прием в региональную общественную приемную «Единой России» можно до 8 октября  2020 года  включительно по телефону: 8(34922)3-52-58 с 8:30 до 17:00 или написать обращение на электронную почту op@ynao.er.ru.