Ямало-Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На Ямале провели онлайн-квиз на тему донорства

01 ноября 2023, 14:58
Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского марафона донорства крови и костного мозга «#ДавайВступай!» в сотрудничестве с Федеральным медико-биологическим агентством на базе местных общественных приемных партии «Единая Россия»

Участниками викторины в поддержку донорского движения стали активисты партии Нового Уренгоя, Губкинского и Ноябрьска, а также молодогвардейцы Салехарда. Формат викторины, состоящей из 15 вопросов, позволил затронуть основные темы, касающиеся донорства костного мозга. По условиям викторины за 30 секунд необходимо было ответить на вопрос, выбрав один вариант ответа.

«Донорство костного мозга очень важно и необходимо. Потому что люди, особенно дети, которые страдают злокачественными заболеваниями, нуждаются в пересадке. Сегодня мы провели интеллектуальный квиз, чтобы проверить грамотность и знание ямальцев в данной области», – отметил руководитель аппарата регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Иван Тетерин.

Для подготовки ноябрьские единороссы изучили тему донорства, процедуру сдачи стволовых клеток костного мозга.

«Отметим, что в настоящее время процедура сдачи клеток костного мозга стала более доступной, не травматичной и не опасной для здоровья, как думают до сих пор многие люди. На станциях переливания крови есть условия для того, чтобы встать в Федеральный регистр доноров костного мозга.  Главное, что эта почётная миссия может спасти жизни многих нуждающихся пациентов. Считаем, что масштабное развертывание пропаганды донорства костного мозга диктует необходимость проведения массовой кампании по популяризации донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток», – отметила исполнительный секретарь ноябрьского отделения партии Инна Дема.

Кроме того, целью мероприятие являлось формирование понимания современных методов донорства у жителей региона.

«Во время интеллектуальной и увлекательной игры, мы познакомились со спецификой этой сферы в разных странах и развеяли в себе множество мифов», – поделилась член партии «Единая Россия», заведующая отделением переливания крови в губкинской городской больницы Наталья Кононова.

Отметим, с 1 сентября 2022 года после подписания Президентом РФ изменений в федеральное законодательство – Федеральное медико-биологическое агентство России стало оператором Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Под контроль ведомства по вопросам донорства костного мозга перешли все трансплантологические клиники и центры рекрутинга доноров. В том числе  запущена программа добровольного безвозмездного донорства для оказания высокоэффективной медицинской помощи гематологическим пациентам, нуждающимся в выполнении неродственной трансплантации костного мозга.

Общественная приемная