На Ямале расширили перечень социальных услуг

25 ноября 2021, 11:00
Ямальские парламентарии внесли изменения, которые позволят внедрить систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках регионального проекта «Старшее поколение»

«Вводя новые и конкретизируя уже имеющиеся востребованные у ямальцев услуги, мы в первую очередь обеспечиваем доступность и качество предоставления социальных услуг», – прокомментировала член фракции «Единая Россия», председатель Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по социальной политике Надежда Гудкова.

Так, социальные работники смогут осуществлять кратковременный уход не только за детьми, но и за совершеннолетними гражданами, не способными по состоянию здоровья самостоятельно ориентироваться или контролировать свое поведение.

Социально-психологические услуги, такие как психологическая диагностика и обследование личности, станут доступны для получателей социальных услуг на дому.

Перечень социально-медицинских услуг дополнится лечебной физической культурой, в настоящее время предусмотрена только адаптивная.

В связи с востребованностью у граждан услуг логопеда предлагается включить в данный перечень логопедическую диагностику и коррекцию, которые сегодня оказываются в рамках социально-педагогической коррекции. Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Напомним, основными получателями социальных услуг являются граждане пожилого возраста, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию в силу заболевания, травмы или наличия инвалидности, а также инвалиды, несовершеннолетние, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Гудкова Надежда Николаевна
Секретарь Ноябрьского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Координатор регионального партийного проекта «Здоровое питание» в Ямало-Ненецком автономном округе, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва, председатель Комитета по социальной политике, член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.