На Ямале разработан комплекс мер по устранению проблем на автодорогах

16 декабря 2020, 17:48
Сегодня, 16 декабря, на Собрании депутатской фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямала обсудили реализацию мероприятий в рамках Года дорог, а также планы на перспективу

Как отметила заместитель директора Департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Светлана Гиллих, двукратное увеличение финансирования в текущем году позволило значительно увеличить объемы дорожных работ по всему округу.

«В строительный сезон на объектах было задействовано более пяти тысяч человек, использована дополнительная техника, к двадцати восьми имеющимся асфальтобетонным заводам смонтировано ещё два новых. Все это, несмотря на сложности, связанные с последствиями пандемии, позволило исполнить программы дорожных работ более чем на 90%», – рассказала замглавы ведомства.

С опережением графика запустили движение по мосту через реку Пур, открыли круглогодичный проезд по долгожданной дороге Надым – Салехард.  В нормативное состояние привели 76 километров улиц, реконструировали и построили почти 27 километров дорог в муниципалитетах.

В Салехарде отремонтирована объездная автомобильная дорога, на 30 пешеходных переходах установлена «умная» система сигнального освещения (из них 12 – вблизи образовательных учреждений), направленная на обеспечение безопасного перехода как для детей, так и для взрослых.

В Лабытнанги установлено 5 теплых остановочных павильонов и отремонтировано 14,7 километров улично-дорожной сети.

До конца текущего года шесть аналогичных павильонов появится в Салехарде и шесть в Новом Уренгое, установят их возле социально значимых объектов.

В Ноябрьске появились первые в городе велодорожки, это одна из популярных просьб жителей всего Ямала. Это пожелание будет учитываться при проектировании.

Самые масштабные работы проведены на границе ХМАО – ЯНАО и автомобильной дороге «Подъезд к городу Ноябрьск». Также идет реконструкция участка автодороги Коротчаево – Новый Уренгой. Там проводится спрямление участков, замена дорожного полотна, переустройство мостовых сооружений, установка барьерного ограждения. В этот строительный сезон подрядчик завершил реконструкцию 23 километров, работы продолжаются. В 2020 году по участку в плите автомобильной дороги Пурпе – Пуровск начаты работы по устройству асфальтобетонного покрытия. Завершить работы планируется к 2022 году. Работы, которые были начаты в текущем году, будут продолжены.

«Задачи, которые глава региона обозначил перед отраслью, серьезные, работы очень много. В бюджете автономного округа заложено достаточное количество средств, чтобы продолжить начатое. Подрядные организации готовы наращивать темпы работ. Будет внедряться практика заключения долгосрочных контрактов, ранняя контрактация, чтобы подрядчики заблаговременно были подготовлены к началу короткого северного строительного сезона», – отметил член фракции, председатель Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по экологии, промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Ситников.

«Масштабы проделанной в текущем году работы в дорожной отрасли впечатляют. Заданные темпы должны позволить в кратчайшие сроки привести в порядок наиболее проблемные участки и реализовать комплекс мероприятий по устранению проблем на всей сети дорог. В том числе до 2024 года обновить основную трассу от границ округа до Надыма.  Как и прежде, планируем особое внимание уделить вопросу контроля качества работ. Кроме того, было заявлено, что на основе исследований ученых на Ямале будут строить и реконструировать существующие автодороги по новым технологиям, что сведет к минимуму риски появления просадок. Так что уже скоро ямальцы смогут путешествовать по качественным, комфортным автомобильным дорогам», – прокомментировал руководитель депутатской фракции Виктор Казарин.