На Ямале реализуется программа по завершению долгостроев

07 июля 2021, 09:42
Программа началась в округе по инициативе члена регионального политсовета партии, губернатора Ямала Дмитрия Артюхова

Активные работы сейчас проводятся на целом ряде социальных объектов. Так, в Салехарде строится современный социальный центр реабилитации. Готовится к сдаче Детский сад «Юнга» в Надыме. К началу нового учебного года будет сдана школа на 800 мест в селе Яр-Сале Ямальского района. В финальной стадии строительства административно-хозяйственный корпус «Красноселькупской центральной районной больницы». Завершается реконструкция бассейна ДЮСШ «Юность» в Новом Уренгое. На две трети выполнены работы по возведению культурно-оздоровительного центра в микрорайоне № 8 Муравленко, здание планируется завершить уже в 2022 году.

«В самом начале моей работы мы приняли программу завершения основных долгостроев. Часто это намного сложнее, чем построить такое же здание заново – за годы меняются разные строительные требования. Тем не менее, мы работаем, и многие объекты нам удалось завершить. В прошлом году запустили новый корпус новоуренгойского колледжа, в Красноселькупе достроили культурно-спортивный комплекс, завершили там реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Будем продолжать программу – в этом году введем центр национальных культур в Яр-Сале и ещё ряд объектов», - сообщил губернатор.

Всего за прошедшие два года были введены 12 крупных долгостроев – детские сады в Харампуре, Азовах и Губкинском, учебно-профессиональный комплекс в Новом Уренгое, школы в Восяхово, Антипаюте, Губкинском, школа-интернат в Тарко-Сале, новый блок поликлиники в Аксарке, спорткомплекс «Арктика» в Надыме, культурно-спортивный комплекс в Красноселькупе, спорткомплекс «Лидер» в Муравленко.

Кроме того,  ямальский парламент поддержал инициативу, которая пойдет на пользу строительной отрасли региона. Секретарь регионального отделения партии, первый заместитель Председателя Заксобрания Ямала Алексей Ситников  рассказал, что «узкое» место обнажилось во время пандемии. Речь идет о сроке аренды участков под строительство. Он составляет три года, после чего – если объект не сдан в эксплуатацию, надел могут изъять.

«Мы поддержали законодательную инициативу о внесении изменений в Земельный кодекс РФ. Она предлагает увеличить для застройщиков срок строительства и исключить понятие «предоставление земельного участка под строительство однократно». Сегодня согласно закону, аренда земли с недостроем может быть прекращена, если строительство не завершается в трёхлетний период. К сожалению, в условиях экономического кризиса и замедления темпов строительства трёх лет зачастую оказывается недостаточно для завершения строек по объективным причинам. Считаем, что это несправедливо по отношению к добросовестным застройщикам. Поддержанная нами инициатива поможем подрядчикам выполнить взятые на себя обязательства», – сообщил Алексей Ситников.