Ямало-Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На Ямале в 2019 году налоговыми льготами воспользовались более 138 тысяч налогоплательщиков

23 октября 2020, 14:20
Из них 106 организаций, 4,5 тысяч налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, более 133,5 тысяч человек воспользовались льготой по транспортному налогу

Комитет Законодательного Собрания ЯНАО по экономической политике, бюджету и финансам заслушал информацию об оценке налоговых расходов за прошлый год.

«Эту информацию профильный комитет рассматривает ежегодно. Налоговые льготы являются одним из инструментов реализации государственной политики автономного округа в различных сферах социально-экономического развития региона», – подчеркнул председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании ЯНАО Виктор Казарин.

Объем налоговых расходов за 2019 год составил 74 миллиарда рублей, в том числе: по налогу на имущество организаций –  39,3 миллиардов рублей; по налогу на прибыль организаций – 33,4 миллиарда рублей; по налогам в связи с применением специальных налоговых режимов – 1,1 миллиарда рублей; по транспортному налогу – 0,2 миллиарда рублей.

Региональные налоговые расходы условно разделены на три группы: стимулирующие, технические и социальные.

Стимулирующие направлены на активизацию предпринимательской деятельности и расширение экономического потенциала автономного округа. Объем налоговых расходов в этой группе составил 72,5 миллиарда рублей, или 98% от общего объема налоговых расходов.

Технические налоговые расходы по налогу на имущество организаций направлены на устранение встречных финансовых потоков. В общем объеме налоговых расходов по итогам 2019 года они занимают 1,5% и составили 1,1 миллиарда рублей.

Социальные установлены с целью поддержки отдельных групп населения и организаций, конечной целью является оказание услуг населению.

Социальные налоговые расходы составили 0,4 миллиарда рублей, или 0,5% от общего объема налоговых расходов. По этой группе льготами воспользовались в том числе физические лица: пенсионеры, лица предпенсионного возраста, многодетные семьи, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, физические лица, подвергшиеся воздействию радиации, владельцы снегоходов, мотосаней, катеров, моторных лодок, мотоциклов и (или) мотороллеров.

Отметим, в 2019 году оценка эффективности налоговых льгот осуществлялась по новым правилам на основе концепции налоговых расходов с учетом общих требований, установленных Правительством Российской Федерации.

Спикер
Казарин Виктор Николаевич
Казарин Виктор Николаевич
Заместитель Секретаря Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по работе с депутатами и депутатскими объединениями, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам, руководитель депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.

Общественная приемная