Ямало-Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На Ямале в 2021 году увеличат расходы на строительство жилья

24 ноября 2020, 16:01
В 2021 году государственная программа ЯНАО «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения» получит увеличенное финансирование по сравнению с текущим годом

Сегодня в Законодательном Собрании ЯНАО в режиме ВКС проходит расширенное заседание Комитета по экономической политике, бюджету и финансам, на котором обсуждают проект окружного бюджета на ближайшие три года.

По словам председателя Комитета Законодательного Собрания ЯНАО округа по экологии, промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству, секретаря Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «Единая Россия» Алексея Ситникова, несмотря на сокращение доходов окружного бюджета в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в бюджете Ямала в полном объёме предусмотрены финансовые ресурсы на реализацию проектов, которые будут способствовать развитию округа, повышению благосостояния наших граждан.

«Расходы на приоритетные направления не уменьшатся по сравнению с прошлым годом, а в сфере реализации жилищных программ даже увеличатся. Это позволит продолжить работу по переселению граждан из аварийного жилья. До конца 2025 года встретить новоселье смогут 24 тысячи ямальских семей. Сейчас в округе строится более 500 тысяч квадратных метров жилья, или 194 многоквартирных дома. До конца года рассчитываем ввести в эксплуатацию 150 тысяч, в следующем году ещё около 160 тысяч квадратных метров жилья», – рассказал Алексей Ситников.

Ресурсоснабжающим организациям планируется увеличить субсидии, чтобы не допустить роста тарифов для населения. Необходимые средства заложены на реализацию мероприятий в рамках Адресной инвестиционной программы автономного округа и развитие транспортной инфраструктуры. В частности, значительные суммы будут направлены на строительство и реконструкцию аэропортов, субсидии перевозчикам населения воздушным и водным транспортом на межмуниципальных и межрегиональных маршрутах, масштабное обновление ямальских дорог. Всего различными видами работ будут охвачены более 270 километров региональных и муниципальных трасс.

«Предстоит капремонт на участке Пуровск – Коротчаево, продолжится реконструкция дороги Коротчаево – Новый Уренгой и асфальтирование дороги на участке Пурпе – Пуровск. До конца года полностью отремонтируют дороги от границы округа до Карамовского поста и подъезд к городу Ноябрьску. Для улучшения транспортной доступности к существующей сети субсидируемых авиамаршрутов добавятся ещё пять направлений: из Красноселькупа в Салехард и Тюмень, из Надыма в Сочи и Симферополь, из Ноябрьска в Сочи. За счёт средств округа планируется завершить реконструкцию аэропортового комплекса в селе Красноселькуп и приобрести модульное здание аэровокзала в село Новый Порт, а также разработать проектную документацию по строительству привокзальной площади и реконструкции аэродрома Надыма», – рассказал Алексей Ситников.

В бюджете предусмотрены объемы финансирования на обеспечение экологической безопасности, охрану окружающей среды региона, цифровизацию экономики, гражданскую оборону.

Спикер
Ситников Алексей Викторович
Ситников Алексей Викторович
Секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Координатор федерального партийного проекта «Безопасные дороги» в Ямало-Ненецком автономном округе, Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель Комитета по экологии, промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству, член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.

Общественная приемная