Ямало-Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На Ямале вручили гранты губернатора на развитие регионального туризма

22 мая 2023, 12:14
Источник фото: сайт Правительства ЯНАО
Финансовой поддержкой заручилось пять проектов на общую сумму 27 миллионов рублей. Это проекты по созданию гостиничного комплекса на трассе Сургут-Салехард, этно-модульных домиков для наблюдения за северным сиянием, этнографически-туристического маршрута в парке «Заполярье», туры по заводу «Арктическая вода», а также по развитию этнографического стойбища народов Севера

Всего на конкурс было направлено 44 заявки от предпринимателей из Салехарда, Лабытнанги, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Муравленко, Губкинского, Тарко-Сале, Приуральского и Шурышкарского районов. Они впервые принимались в электронном виде при помощи Личного кабинета предпринимателя Ямала, который работает на базе окружного центра «Мой бизнес».

Экспертной комиссией было отобрано 20 проектов для публичной защиты, которая прошла в рамках первой конференции в сфере туризма «Экономика впечатлений». Максимальную сумму грантовой поддержки в 10 миллионов рублей выиграла индивидуальный предприниматель Анастасия Грабина из Муравленко. Ее проект – гостинично-ресторанный комплекс «Северное сияние» на трассе Сургут-Салехард. Также планируется создание точки продажи ямальских сувениров с интеграцией туристического бренда региона и небольшой спортзал.

По пять миллионов рублей получили проекты по созданию этнографически-туристического маршрута в парке «Заполярье» с постройкой крытого загона для выгула оленей и других северных животных от ООО «Весь мир», а также промышленные туры по территории завода, создание музея воды и запуск продукции совместно с туристическим брендом VisitYamal от завода «Арктическая вода». В округе также появится этно-модульные домики с панорамными окнами для наблюдения за северным сиянием в загородном комплексе «Ямал-парк» в Горнокнязевске и этнографическое стойбище народов Севера в Салехарде. На эти проекты представители туристического сообщества получили поддержку в размере трех миллионов рублей. Гранты предоставляются на условиях софинансирования: часть средств для реализации проектов должны вложить сами предприниматели – не менее 30% от стоимости реализации проекта.

На Ямале гранты от губернатора на развитие туризма предоставляются с 2012 года. За это время рассмотрено более 400 заявок, финансовую поддержку получили 50 проектов. Фонд грантового конкурса в этом году увеличен почти в четыре раза: с семи до 27 миллионов рублей.

«Прямая финансовая поддержка ямальских предпринимателей доказала свою эффективность. Это, в том числе, подтверждает рост количества предложений, поступающих от представителей бизнеса по созданию новых современных туристических продуктов. Уверен, такое сотрудничество власти и бизнеса поможет в ближайшие годы сделать туризм на Ямале доступнее, интереснее и разнообразнее», – прокомментировал региональный координатор партпроекта «Выбирай своё» Алексей Ситников.

По поручению Владимира Путина на Ямале большое внимание уделяется развитию внутреннего туризма. Ямало-Ненецкий автономный округ – один из первых регионов, где планируется создание центра компетенций в сфере молодежного туризма. Кроме того, в регионе ведётся работа над развитием туристической инфраструктуры. Так, на территории массива Рай-Из в 2022 году появился первый современный горный приют для путешественников, установка таких модулей продолжится в этом году. Был промаркирован первый горный туристический маршрут, который идет от подножия массива Рай-Из к леднику Романтиков. На острове Белуха в долине реки Собь появилась новая туристическая площадка вместимостью на 18 человек. На Полярном Урале планируется строительство туристического кластера. Все это решает задачи нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Спикер
Ситников Алексей Викторович
Ситников Алексей Викторович
Секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа

Общественная приемная