Надежда Гудкова рассказала о мерах поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения

20 ноября 2020, 14:05
В рамках очередного заседания Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа депутаты Законодательного Собрания Ямала обсудили меры поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения

По информации окружного парламентария, секретаря Ноябрьского местного отделения партии «Единая Россия» Надежды Гудковой, в регионе, согласно утвержденной Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, организована и ведется системная работа по оказанию всесторонней поддержки гражданам старшего поколения, которая направлена на повышение уровня и качества их жизни. На 1 января 2020 года численность неработающих пенсионеров, проживающих в автономном округе,  составляет более 91 тыс. человек, или 17 процентов от общей численности населения, из них более 75 тыс. человек старше 55 и 60 лет.

Депутат отметила, что медицинская помощь пожилым гражданам в автономном округе осуществляется по территориальному принципу во всех медицинских организациях. Для раннего выявления заболеваний ежегодно медицинскими организациями проводится бесплатная диспансеризация лиц старшего трудоспособного возраста. Кроме того, обеспечивается взаимодействие государственных и негосударственных стационарных учреждений, оказывающих медицинскую помощь гражданам старшего поколения, с волонтерами и добровольцами.

Региональным законодательством предусмотрена льготная зубопротезная помощь отдельным категориям пожилых граждан, и ежегодно ее получают порядка 1500 человек.

Ямальцы старшего поколения в полном объеме обеспечены лекарственными препаратами, необходимыми для оказания медицинской помощи в дневных стационарах, скорой и неотложной медицинской помощи. Также они получают льготные лекарства, медицинские изделия и средства диагностики, отпускаемые по рецептам врачей, бесплатно в соответствии с нормативными правовыми актами автономного округа.

В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография» утвержден перечень мероприятий, направленных на обеспечение доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. Перечнем предусмотрено приобретение автотранспорта для организации доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в лечебные учреждения и расширение служб «Мобильная бригада».

«В регионе также ведется работа, направленная на обеспечение занятости граждан пожилого возраста. Для этого организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по профессиям, востребованным на рынке труда. При этом обязательно учитываются уровень квалификации и пожелания граждан, особенности их возраста и состояния здоровья. Государственная услуга по профессиональной ориентации граждан предпенсионного и пенсионного возраста ежегодно предоставляется более 500 ямальцам», – сказала Надежда Гудкова.

В автономном округе меры социальной поддержки лицам пожилого возраста предоставляются в полном объеме и в установленные сроки, а действующая в регионе государственная социальная поддержка лиц пожилого возраста позволяет гарантировать поддержание социально приемлемого уровня жизни данной категории граждан.

Гудкова Надежда Николаевна
Секретарь Ноябрьского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва, председатель Комитета по социальной политике, член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.