Наталия Фиголь: «Местные бюджеты будут бездефицитными»

24 ноября 2021, 14:30
На Ямале бюджеты всех муниципалитетов сформированы без дефицита, выполнение полномочий по решению вопросов местного значения финансово обеспечено

«В 2022 году на межбюджетные трансферты муниципальным образованиям будет направлено 38% от общего объема расходов окружного бюджета», – рассказала член фракции «Единая Россия», председатель Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Наталия Фиголь.

Она пояснила, что объем предоставляемой помощи обеспечит расширение финансовой самостоятельности органов местного самоуправления, формирование собственной финансово-ресурсной базы и ее устойчивость, социально-экономическое развитие муниципальных образований, в том числе реализацию инфраструктурных проектов.

«Продолжится практика предоставления финансовой помощи исходя из фактической потребности муниципалитетов, а также «опережающей дотации» при недостатке собственных доходов и необходимости финансирования приоритетных социально значимых расходов местных бюджетов», – пояснила депутат.

Качественная и эффективная деятельность муниципальной власти будет поощряться финансово. Дополнительные дотации муниципалитеты смогут получить за достижение наилучших показателей организации и осуществления бюджетного процесса, эффективную деятельности органов местного самоуправления. Стимулировать финансово будут за повышение инвестиционной деятельности, наращивание налогового и экономического потенциала и лучшие практики инициативного бюджетирования.

К примеру, на реализацию школьного партисипаторного бюджетирования муниципальные образования в составе дотации получат 300 тыс. рублей на одно образовательное учреждение. Принят во внимание возросший интерес населения к проекту «Уютный Ямал», в 2022 году его ждет модернизация и усовершенствование. Предполагается, что расходы на реализацию инициативных проектов, отобранных с учетом мнения жителей, через три года будут составлять не менее 5% от местного бюджета.

Фиголь Наталия Валериевна
Заместитель Секретаря Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д. А. Медведева, Координатор федерального партийного проекта «Историческая память» в Ямало-Ненецком автономном округе, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва, председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям, член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.