Не про цифры, а про людей: Руководство «Единой России» обсудило проект бюджета с Михаилом Мишустиным

20 октября 2020, 07:07
Большая часть расходов пойдет на социальный блок

«Единая Россия» последние несколько месяцев работала над документом совместно с профильными министерствами, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«Как нам кажется, бюджет в результате получился сбалансированным и, что для нас самое главное, социально направленным. Для нас самая главная задача - это забота о человеке, его защита, благополучие. И проекты, и предложения, с которыми «Единая Россия» выходила в части комфорта городской среды, модернизации первичного звена здравоохранения, строительства объектов культуры, спорта, в первую очередь на сельских территориях, - были поддержаны. За это хотели бы сказать огромное спасибо», - сказал Андрей Турчак.

Тем не менее, некоторые направления требуют дополнительного финансирования. В частности - ремонт и строительство сельских домов культуры. Андрей Турчак подчеркнул, что они являются «центрами жизни на селе, точками притяжения людей». К числу вопросов, также нуждающихся в большем вливании бюджетных средств, относится и строительство новых спортивных объектов в регионах - физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. Это многофункциональные площадки с легкоатлетическим ядром, футбольным полем, зоной для воркаута. Об этом говорят сами жители – в общественных приемных партии, на встречах с депутатами, во время соцопросов. По словам секретаря Генсовета «Единой России», в региональных отделениях партии собрано заявок примерно на 2 миллиарда рублей на эти цели.

Помимо «осязаемых» объектов регионам нужны «живые» деньги - на решение текущих вопросов. Это тоже предусмотрели в бюджете - к примеру, средства пойдут на обеспечение жильем детей-сирот. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев назвал этот вопрос принципиально важным для партии, поскольку он напрямую влияет на жизнь людей.

«Основные социальные проблемы в проекте бюджета решены. Вопрос обеспечения жильем детей-сирот - крайне болезненный для регионов. Несмотря на то, что средства ограничены, мы очень благодарны, что вы нашли возможность увеличить эту статью за счет Резервного фонда Правительства. Это обязательства субъектов, но без федеральной помощи они, конечно, не справляются», - сказал Андрей Исаев.

Еще одна тема - обеспечение лекарствами. Парламентарий подчеркнул, что по этому направлению сохранены все расходы - в том числе, и на помощь в борьбе с онкологическими, орфанными и сердечно - сосудистыми заболеваниями. А в течение трех лет они даже вырастут.

«Мы с Минздравом полностью посмотрели документы. Мы уверены, что необходимые средства предусмотрены», - отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме.

Как отметил руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании ЯНАО Виктор Казарин, социальный блок федерального бюджета занимает центральное место.

«Большое внимание уделено программам по развитию медицинской помощи и здравоохранения, доступности высшего образования, ремонту и строительства качественных дорог, переселения граждан из аварийного жилья, поддержки малого и среднего бизнеса, села и цифровизация всех сфер экономики. Объем финансовых средств на нацпроекты увеличен на 16% по сравнению с 2020 годом. Проект ямальского бюджета, также традиционно будет основываться на социально-экономическом развитии, реализации национальных проектов на территории Ямала», - сказал Виктор Казарин.

Партия также предложила предусмотреть в бюджете и расходы на патриотическое воспитание - летом по инициативе Президента приняли закон, согласно которому это становится обязательной частью образования в школах и вузах. На это нужны ресурсы.

Михаил Мишустин поблагодарил «Единую Россию» за конструктивное сотрудничество - партия, по его словам, «провела огромную работу, закончила нулевой цикл, фактически обсудила огромное количество вопросов, которые нa сегодняшний день есть в повестке дня и правительства, и Государственной Думы».

«Хотел бы здесь отметить, что, обсуждая с «Единой Россией» непростые вопросы, связанные с приоритетами финансирования, естественно, с безусловным, безукоснительным выполнением всех социальных обязательств, которые государством соответствующим образом приняты и о которых неоднократно говорил Президент, вы делаете это ответственно. То есть вы понимаете текущую ситуацию. Ответственность, связанная с возможностями, это то, что, мне кажется, отличает фракцию «Единой России», и я хотел бы вас поблагодарить за такой ответственный подход. Надеюсь, что мы обязательно найдём все решения, в том числе вопросов, о которых вы сейчас сказали», - отметил Михаил Мишустин.

Напомним, неделю назад, 12 октября, руководство партии встретилось с курирующими вице-премьерами - на встрече обсуждали финансирование социального блока, который должен составить порядка трети расходов государственной казны. В документ вошли предложения «Единой России», полученные в ходе реализации в регионах партийных проектов - жители направляли свои запросы депутатам, голосовали за инициативы, «Единая Россия» прорабатывала их совместно с органами власти на региональном и федеральном уровнях.