Ямало-Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Перезагрузка» здравоохранения на селе: врачи представили предложения в народную программу «Единой России»

21 июля 2021, 15:57
На площадке партии прошел первый «Консилиум с Денисом Проценко» и экспертами в области медицины

Чтобы отечественная медицина успешно функционировала, учитывала наиболее актуальные запросы людей, отвечала требованиям времени, ей надо поставить «диагноз» и выработать алгоритм дальнейшего «лечения». В этом может помочь площадка «Единой России», считает главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

 

«Россия — большая страна, и не везде есть то, что есть в больнице в Коммунарке. Тем не менее, мы обязаны заложить такие критерии развития здравоохранения, чтобы и жители мегаполиса, и сельских территорий чувствовали качественные изменения в современной медицине», — сказал Денис Проценко.

 

Вопрос финансирования — один из главных для оказания своевременной и качественной медпомощи. Существующие нормативы выделения средств на фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) необходимо пересмотреть, так как это звено медицины наиболее приближено к человеку.

 

Не менее важно для оказания качественных медицинских услуг на селе строительство новых и модернизация уже имеющихся фельдшерско-акушерских пунктов. К примеру, по данным ОНФ, за 2020 год в регионах было построено немногим более 70% от запланированного количества медицинских объектов. За первые шесть месяцев текущего года отставание удалось ликвидировать, и число сданных объектов достигло 1268 из запланированных на 2020 год 1359-ти, отметил заместитель руководителя исполкома ОНФ Артем Бичаев.

 

Серьезное влияние на качество медицинских услуг в сельской местности оказывает и кадровый дефицит медицинских специалистов. Он вызван, в том числе тем, что выпускники вузов стремятся попасть на работу в учреждения в крупных городах.

 

В ряде регионов актуален и вопрос информирования местных жителей о возможностях получения медпомощи. Чаще всего люди попросту не знают о том, что могут получать высокотехнологичные медицинские услуги. Между тем сегодня для обследований активно применяются телемедицинские технологии.

 

Все эти вопросы были обсуждены участниками консилиума. Первый замглавы Минздрава РФ Виктор Фисенко поблагодарил их за предложенные инициативы по развитию системы здравоохранения.

 

«Здесь собралась команда, которая представляет специалистов от федеральных и районных больниц до подстанций и станций скорой помощи. Обо всех программах и тенденциях вы, безусловно, знаете: о ФАПах, врачебных амбулаториях, модернизации «первички» и прочих вопросах», — сказал замминистра.

 

Расшить «узкие места» сферы здравоохранения поможет народная программа «Единой России», считает Денис Проценко.

 

«Мы должны воспользоваться инструментом, который нам предоставляет партия. Все, что мы обсудили, можно внести в народную программу и этим помочь нашим коллегам в Минздраве. Мы рассчитываем на их активную помощь», — сказал он.

 

Как отметил региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» на Ямале Игорь Герелишин, всестороннее развитие медицины - важная тема, за последние годы ставшая ещё более актуальной.

 

«Для Ямала, с его транспортной схемой, как никогда важен вопрос оснащения фельдшерских пунктов и сельских медчастей современным оборудованием. Я не раз посещал здравпункты в трассовых и национальных поселениях, люди там работают профессиональные и самоотверженные. Свои плоды даёт и реализация программы «Земский доктор». Сейчас есть возможность повысить уровень профессионального оснащения и условия работы врачей в малых населенных пунктах путём внесения этих изменений в народную программу. За каждым нововведением последует улучшение качества жизни миллионов людей, которые поддерживают аграрное и промышленное производство, традиционный уклад жизни в посёлках, сёлах и деревнях», - считает Игорь Герелишин.

 

Напомним, проект «Консилиум с Денисом Проценко» — это серия видеоконференций с экспертами в сфере здравоохранения и главным врачом больницы в столичной Коммунарке Денисом Проценко. Участники обсуждают проблемы в сфере здравоохранения и предлагают пути решения вопросов. Озвученные инициативы будут включаться в народную программу «Единой России», в которой медицине посвящен отдельный раздел.

Спикер
Герелишин Игорь Ярославович
Герелишин Игорь Ярославович
Член Регионального политического совета Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва , заместитель председателя Комитета по социальной политике, член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа, начальник медико-санитарной части ООО «Газпром добыча Надым».

Общественная приемная