Почти 17 тысяч ямальцев подали заявления для включения их в федеральный реестр коренных малочисленных народов России

11 октября 2021, 13:41
Предполагается, что единая база данных облегчит коренным жителям доступ к различным льготам

В федеральный список КМН РФ свои документы подали уже порядка 17 тысяч коренных ямальцев, более 6 тысяч из них бумаги направили через МФЦ. Опыт Ямала был взят за основу на федеральном уровне. Напомним, в конце марта 2021 года Ямал стал пилотным регионом, в котором подача документов коренными ямальцами была обеспечена через МФЦ. Новый сервис оказался востребованным, поэтому эту практику решили закрепить на федеральном уровне, распространив на все территории, где проживают коренные малочисленные народы.

«Мы живём в правовом обществе. Каждый вид деятельности регламентируется, либо федеральным законодательством, либо в соответствии с Конституцией. Правовое регулирование этой деятельности распределяется между уровнем федеральных органов и органов власти субъектов. Конечно, об этом всём нужно знать и говорить с нашим населением», - пояснил Президент Ассоциации КМНС ЯНАО «Ямал-потомкам!», член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании ЯНАО Эдуард Яунгад.

Единый  список КМН РФ формирует Федеральное агентство по делам национальностей в электронной форме. В нашей стране создание единого списка граждан КМН РФ продолжается с осени 2020 года. Список призван упростить представителям малочисленных народов оформление положенных льгот, при пользовании которыми не потребуется готовить пакет документов и подтверждать свою национальность. Уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию с помощью системы межведомственного взаимодействия. Такой порядок заработает с 7 февраля 2022 года.

Яунгад Эдуард Хабэчевич
Член Регионального политического совета Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва, председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера , член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.