Ямало-Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Поддержка семей с детьми: общественники и эксперты внесли свои предложения в Народную программу «Единой России»

12 июля 2021, 08:09
Эти вопросы станут ключевыми в программном документе партии

На площадке партии состоялась стратегическая сессия «Народная программа «Единой России» — семьям с детьми». В ее работе приняли участие общественники – представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Участники дискуссии озвучили предложения по расширению мер поддержки семей — их учтут при разработке народной программы партии.

Благополучие семей с детьми — один из главных приоритетов, подчеркнула детский омбудсмен Анна Кузнецова, которая приняла участие в обсуждении.

По ее словам, важно, чтобы поддержку получали разные категории семей. При этом новыми мерами, по ее мнению, могли бы стать: увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 40% до 100% средней заработной платы и повышение этого периода до трех лет, налоговые льготы для организаций, помогающих семьям решить жилищные проблемы, и меры поддержки бабушек и дедушек, которые помогают в присмотре за внуками.

Анна Кузнецова отметила важность принципа «одного окна» при получении мер поддержки. По ее словам, родители должны воспитывать ребенка, а не узнавать, куда и к кому обратиться за получением положенных выплат.

С инициативой расширить возможности для получения пособий на детей от полутора до трех лет выступила блогер, специализирующийся на теме воспитания детей, Елизавета Золотухина. Сейчас эта выплата положена родителям, чей доход не превышает двух МРОТ. Вместе с тем в России гораздо больше людей, чей доход немного превышает установленную законом планку, констатировала она.

Не менее важная тема — программа трудоустройства подростков. Многие из них хотели бы работать в свободное от учебы время или летом, чтобы иметь карманные деньги, поэтому важно стимулировать потенциальных работодателей для предоставления вакансий несовершеннолетним.

В России должна появиться и сеть многофункциональных центров поддержки семей с детьми. Они могут в режиме «одного окна» принимать обращения и сопровождать семьи до решения каждого вопроса. Кроме того, на их базе можно организовать пространства для общения семей и проведения праздничных мероприятий, что могло бы стать альтернативой торгово-развлекательным комплексам и способствовать созданию семейных клубов.

В народной программе «Единой России» должно быть отражено и предложение об отмене НДФЛ для семей с четырьмя и более детьми. Аналогичную меру поддержки предлагается предусмотреть для семей с детьми-инвалидами.

Как отметила депутат Законодательного Собрания ЯНАО, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Анастасия Казанцева, инициированные партией меры поддержки  дают определённую уверенность в завтрашнем дне, и позволяет справиться с трудностями, вызванными пандемией.

«С 1 июля по инициативе партии увеличили выплаты беременным женщинам в трудной жизненной ситуации, которые встали на учет в ранние сроки беременности. Тема материнства  уже давно требовала внимания на федеральном уровне. У нас на Ямале рождаемость стабильная – в среднем на свет появляются 7000 малышей в год. Тем не менее, многие российские женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, зачастую вынуждены стоять перед выбором – оставлять ребенка или нет. Благодаря новым мерам социальная помощь становится более адресной и конкретной, позволяет увеличить доходы семьи», - сказала Анастасия Казанцева.

Напомним, ранее Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев призвал жителей страны активно участвовать в создании народной программы партии. В ней, по его словам, должны найти отражение все проблемные вопросы современной жизни жителей нашей страны и их решения.

Общественная приемная