Проект «Забота» будет расширять свои направления на Ямале

24 июня 2021, 07:52
Об этом говорили депутаты во время заседания депутатской фракции Партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямала, которое прошло в среду, 23 июня

В 2020 году у проекта «Забота» насчитывалось 750 партнеров, предоставлявших ямальцам скидку на товары и услуги. Это были и крупные региональные сети, и небольшие частные предприятия, предоставляющие медицинские, юридические и транспортные услуги, а также включающие в себя салоны красоты, химчистки, магазины продовольственных товаров.

«В планах – проведение переговоров с предпринимателями по вовлечению новых участников и разъяснению целей проекта. Кроме того, для оказания поддержки малого бизнеса в современных непростых условиях планируем обсудить вопрос выделения участникам проекта микрозаймов на льготных условиях», – отметил координатор проекта, член фракции Андрей Нестерук.

Социальный проект «Забота» реализуется на территории Ямала с 2015 года. За это время дисконтной картой обеспечено более 10% жителей округа. Примерно половина пользователей карты – пенсионеры, им выдано 28 тысяч карт. В число благополучателей также входят многодетные и малообеспеченные семьи, ветераны, пенсионеры, инвалиды и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, студенты.

В 2020 году, учитывая ситуацию в стране, все силы и средства проекта были направлены на помощь в борьбе с COVID-19. Ямальский волонтерский центр «Единой России» по оказанию помощи жителям округа объединил более 600 добровольцев: рядовых членов партии, сторонников, депутатов разных уровней во всех муниципальных образованиях округа.

На личные средства партийцев нуждающиеся ямальцы обеспечивались продуктовыми наборами, оплачивался интернет для семей школьников и услуги ЖКХ для пенсионеров. Совместно с волонтерами проекта «Будущее Арктики» было изготовлено и роздано более 80 тысяч многоразовых масок. Одним из наиболее востребованных направлений помощи медикам стало автоволонтерство. На личных авто партийцы доставляли больным лекарства, развозили врачей к пациентам, помогали в работе медучреждениям и обеспечивали продуктовыми наборами старшее поколение Ямала.

Одной из целей «Заботы» является и помощь ямальским предпринимателям. Закуп продуктовых наборов и заказы обедов для медиков осуществлялись у предприятий – партнеров социального проекта.

Особой популярностью пользуется акция проекта «Добрые полки». Каждый, кто не безразличен к судьбе нуждающихся ямальцев, может наполнить полки продуктами питания и бытовой химией. В то же время нуждающийся может взять то, что ему необходимо.

Традиционной стала и новогодняя «Елка Заботы», объединившая силы депутатов разных уровней, партийцев и сторонников для исполнения желаний ямальских детей. В этом году партийцы исполнили новогодние желания 250 юных ямальцев.

«В наш адрес неоднократно поступали устные и письменные обращения от ямальцев, которые выражают общее мнение участников социального проекта – необходимо расширять действие карт на новые торговые сети на Ямале. Для этого потребуется ребрендинг наших карт, включая расширение функциональных возможностей, который сделал бы ее полезнее для держателей», – сказал Андрей Нестерук.

Так, на сегодняшний день ведется активная работа с руководством крупнейших банков для разработки и последующей реализации на бесплатной основе социальных банковских карт «Забота». Владельцы этих карт получат доступ к специальным условиям и льготам при выполнении банковских операций. Этот шаг сделает проект более эффективным, а главное, удобным и доступным каждому ямальцу.

Андрей Нестерук поблагодарил членов фракции за вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией и участие в проекте. Депутаты-единороссы в свою очередь выразили готовность дальнейшего взаимодействия, а также оказывания помощи жителям Ямала.

Нестерук Андрей Никонорович
Координатор регионального партийного проекта «Забота» в Ямало-Ненецком автономном округе, Депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва, член Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.