Ямало-Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Разработку современной аграрной политики предложили включить в народную программу «Единой России»

22 июля 2021, 07:26
Приток молодежи, развитие производства и стимулирование бизнеса — в числе главных условий развития сельских территорий

Развитие сельских территорий требует комплексного подхода. Для того, чтобы люди хотели жить и работать на селе, нужны реальные механизмы поддержи всех сфер жизни. В первую очередь, речь о доступном жилье, возможностях для трудоустройства, получения образования, развитии социальной, культурной и досуговой инфраструктуры. Решение этих вопросов должно найти отражение в народной программе партии, уверены участники стратегической сессии на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», которая прошла на площадке «Единой России». 

Устойчивое развитие сельских территорий невозможно без успешной деятельности представителей малых и средних форм агропромышленного бизнеса, подчеркнул заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»). Он выразил уверенность, что этот и другие приоритеты, закрепленные в народной программе партии, станут основой для реализации новой политики, ориентированной на повышение качества жизни на селе.

«Вместе с экспертным сообществом мы должны выработать предложения в народную программу, которые позволили бы принять новую современную аграрную сельскохозяйственную политику, обеспечивающую достойную жизнь для человека, его возможность и развиваться, и вести ту или иную хозяйственную деятельность в сельских территориях», — отметил Алексей Гордеев. Он напомнил, что осенью 2018 года было решено принять программу «Комплексное развитие сельских территорий», что во многом стало возможным благодаря «напористой позиции членов «Единой России» при обсуждении программы с финансовым блоком Правительства РФ.

Решить большинство существующих проблем поможет запуск в России национального проекта «Развитие села» и принятие федерального закона «О развитии сельских территорий». Озвученные в ходе стратегической сессии предложения найдут отражение в народной программе «Единой России», которая сейчас формируется. Они войдут в блок, посвященный поддержке и развитию сельских территорий.

Как отметил региональный координатор партийного проекта «Российское село» на Ямале Александр Земских, в регионе поддержке сельских территорий уделяется должное внимание. Так, с этого года в автономном округе введен новый вид государственной поддержки производителей хлеба на факториях. 

«Теперь юридические лица и индивидуальные предприниматели, выпекающие хлеб на факториях, могут рассчитывать на компенсацию части своих затрат, в том числе на коммунальные платежи, покупку муки с учетом транспортных расходов по ее доставке, а также на оплату труда пекарей. На факториях производство хлеба имеет важнейшее социальное значение – обеспечение продуктом первой необходимости тундрового кочующего населения. При этом производство требует не меньших затрат, чем в населенных пунктах. Понимая важность данного направления, был проработан вопрос по внесению изменений в региональный закон, чтобы включить в него поддержку выпечки хлеба на факториях. Главное условие для получения господдержки – реализация хлеба населению по цене не выше рекомендованной средней стоимости по округу. Финансирование предусмотрено в окружном бюджете в рамках госпрограммы «Развитие АПК». Воспользовались субсидией производители хлеба с 11 факторий», - сказал Александр Земских.

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу партии. Ранее она провела две стратегических сессии по поддержке семей с детьми и людей с инвалидностью. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты.

Общественная приемная