С 1 сентября ямальцы смогут оформить земли под гаражами в собственность в упрощённом порядке

12 июля 2021, 12:38
Депутаты Законодательного Собрания Ямала заочным голосованием внесли изменения в закон, регулирующий отдельные земельные отношения в автономном округе

Документ вступит в силу с 1 сентября 2021 года одновременно с федеральным законом о гаражной амнистии.

Закон устанавливает перечень документов, подтверждающих право граждан на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, под гаражами при отсутствии у таких граждан документов, предусмотренных законом о гаражной амнистии.

Как пояснил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямала Алексей Ситников, документ в значительной степени упростит гражданам процедуру оформления права на гаражи и земельные участки под ними.

«В настоящее время в автономном округе более 36 тысяч гаражей, из них почти половина используется без оформленных прав. Реализация закона позволит ямальцам не только сократить количество необходимых документов для оформления земли, но и существенно сэкономить на этом процессе. Подготовка документов для постановки недвижимости на кадастровый учёт стоит серьезных финансовых вложений. С принятием закона этого не потребуется», – сообщил Алексей Ситников.

Основанием для предоставления земельного участка под гаражом в собственность может быть членская книжка или заверенный список членов гаражного кооператива с датой документа по 2004 год включительно. Договор купли-продажи гаража, зарегистрированный в органах, осуществлявших учёт и регистрацию объектов недвижимости до 31.01.1998, также является основанием.

Оформить документы можно будет в МФЦ по принципу одного окна или в органах местного самоуправления.

Напомним, вопрос оформления гаражей и земли под ними в собственность беспокоил региональные власти и жителей РФ. В сентябре 2020 года Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил фракции партии в Госдуме рассмотреть и принять этот законопроект в приоритетном порядке. После этого был подготовлен проект «гаражной амнистии». Инициативу поддержали в 55 регионах, 16 декабря ее внесли в Госдуму, а 23 марта закон единогласно был принят нижней палатой парламента в третьем чтении.