Среди субъектов РФ Ямалу нет равных по размеру региональных выплат при рождении третьего ребенка и последующих детей

01 декабря 2020, 08:00
Об этом и других мерах социальной поддержки многодетных семей говорили депутаты-единороссы на Собрании депутатской фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямала

На Ямале при рождении третьего ребенка и последующих детей предусмотрена единовременная выплата в размере 15 570  руб. Кроме того, в регионе таким  семьям выдается материнский капитал в размере 500 тыс. руб. Его можно потратить на улучшение жилищных условий, получение медицинской помощи членами семьи в медицинских организациях, расположенных на территории РФ и за ее пределами.

Предоставляется ежемесячная выплата в размере 16 700 руб. при рождении третьего ребёнка или последующих детей до достижения ими трёх лет. На меру поддержки имеют право многодетные семьи, среднедушевой доход которых меньше 35 414 руб.

Если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума, то на каждого ребенка предоставляется пособие. Размер ежемесячной выплаты зависит от возраста ребенка: до 3 лет – 1 557 руб., от 3 лет до 7 лет включительно – 8 350 руб, от 8 лет до 16 (18) лет – 1 038 руб.

Как отметил руководитель депутатской фракции Виктор Казарин, среди субъектов РФ Ямалу нет равных по размеру региональных выплат при рождении третьего ребенка и последующих детей.

«С сентября на Ямале изменился порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей. Сделано это для того, чтобы освободить граждан от предоставления справок о доходах.  Органы соцзащиты будут самостоятельно запрашивать эту информацию через налоговые органы, единую государственную систему соцобеспечения. Благодаря этому ямальцы экономят личное время на сбор и предоставление справок», – прокомментировал Виктор Казарин.

Пользуется спросом компенсация расходов по оплате коммунальных услуг в размере 30% окружного стандарта. Предусмотрено единовременное пособие на учащегося к 01 сентября в размере 3 777,42 руб.

Многодетным семьям за счет средств окружного бюджета предоставляется возмещение расходов по оплате отдыха и оздоровления. Если в семье пять и более детей либо один из детей младше 3 лет, то оплату отдыха и оздоровления можно получить предварительно. Детям из многодетных семей, нуждающихся в оздоровлении, а также сопровождающим их лицам, предусмотрены сертификаты, дающие право на получение услуг по оздоровлению продолжительностью 21 день. Сертификат включает в себя медицинские услуги, проживание и питание.

Семьям, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленного в автономном округе, возмещается 50% стоимости проезда по территории РФ один раз в календарный год на железнодорожном транспорте; в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, – на водном, воздушном, междугородном либо личном автомобильном транспорте –родителям и их несовершеннолетним детям.

Учащимся возмещаются расходы по оплате проезда на всех видах городского пассажирского транспорта общего пользования; студентам – расходы в размере 100% стоимости проезда по территории РФ в период каникул два раза в год от места обучения к месту постоянного жительства и обратно. Один раз в год полностью компенсируются расходы по путевкам в санатории либо оздоровительные лагеря.

Кроме того, предусмотрена помощь в виде топлива, продуктов питания, предметов первой необходимости, одежды, обуви либо в денежном выражении. Такая помощь для семей, в которых 5 и более детей, не превышает однократную величину прожиточного минимума, установленную в автономном округе, для семей, имеющих 3 и 4 детей, – 30%.

В округе заработал новый вид адресной помощи малоимущим семьям — социальный контракт. Суть этой меры соцподдержки в том, что ямальцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ежемесячно перечисляются средства на обучение. Размер социальной помощи на каждого члена малоимущей семьи – 281,48 руб. в месяц, на студента – 1 125,94 руб.

Ежегодно ко Дню матери многодетным матерям, у которых пять и более детей, выплачивается материальное поощрение в размере 1038 руб. на каждого ребенка вне зависимости от его возраста.

«На Ямале принят пакет беспрецедентных мер помощи многодетным семьям. Политику поддержки в отношении этой категории регион проводит планомерно, учитывая наказы и пожелания избирателей.  Например, на прошедшем заседании Законодательного Собрания принят закон об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога независимо от мощности двигателя легкового автомобиля. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года. Считаю, что это хорошее подспорье для многодетных семей, и мы не планируем останавливаться на достигнутом», – отметил член фракции Андрей Нестерук.