В магазинах Тазовского района пройдут рейды по проверке алкогольной продукции

23 октября 2020, 13:30
Активисты партийного проекта «Народный контроль» будут искать на витринах контрафактные горячительные напитки. Первыми это испытание уже выдержали 3 торговых объекта

Например, в магазине «Алекс» общественники проверили алкогольные напитки с помощью официального приложения «АнтиКонтрофакт Алко».

«По загрузившейся информации можно проследить весь путь напитка - от лозы до прилавка. На экране телефона появляются данные о производителе, названии, ёмкости, крепости. Можно посмотреть, что занесённый алкоголь есть в реестре. Если приложение его не выявляет, то можно в самом приложении оформить жалобу и уже будет сохранено место, где покупку совершили, название магазина и всё остальное», - рассказал член рабочей группы партпроекта «Народный контроль» Виктор Мальков.

Как говорят представители магазина, в среднем в день они продают до 30 бутылок крепкого алкоголя и раза в 2 больше пива.

«Вся алкогольная продукция у нас лицензионная, мы работаем в системе ЕГАИС, где ведётся помарочный учёт. То есть поставщик нам скидывает накладную с марками. Мы поштучно её принимаем», - уточняет представитель магазина Ирина Шестакова.

Это уже на Спортивной. В «Алкомаркет» проверка проводится аналогичным образом. Продавцы даже не удивляются, говорят, что там покупатели с «АнтиКонтрафактным» приложением в телефоне давно стали нормой жизни.

«Мне кажется, без разницы какой алкоголь - дороже он или дешевле. Везде сейчас контрафакт бывает. Но именно в этом магазине, на мой взгляд, всё хорошо. Проверили во всех сферах и дешевле, и дороже. Сам в жизни не сталкивался с контрафактным алкоголем, но наслышан был, что люди брали и травились», - рассказывает активист партпроекта «Народный контроль» Олег Бердинских.

Завершается рейд в соседнем магазине «Настенька». Продавцы удивляются. Смущаются. Особое внимание общественников приковано к горячительному класса «эконом»

«Мы сомневались как раз-таки в этом магазине. Потому что он не специализирован. Но всё замечательно», - отмечает член рабочей группы партпроекта «Народный контроль» Оксана Воротникова.

Подобные рейды продут во всех магазинах Тазовского района, где есть витрины с горячительными напитками. Кроме того, приложение может скачать любой желающий - оно бесплатное.