В минувший пожароопасный сезон ущерба от природных пожаров поселениям Ямала и объектам экономики не допущено

21 октября 2020, 19:54
Сегодня, 21 октября, в рамках очередного заседания Комитета по экологии, промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству, были заслушаны результаты выполнения противопожарных мероприятий в период пожароопасного сезона 2020 года

Председатель Комитета, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Ситников отметил, что благодаря своевременному реагированию на возникающие пожары, слаженному взаимодействию всех служб пожаротушения, лесопожарная обстановка оставалась под контролем и не был нанесен ущерб от природных пожаров поселениям Ямала и объектам экономики.

«Удалось ликвидировать все возникшие природные пожары собственными силами за счёт окружных средств, без привлечения федеральных. Стоит отметить большую профилактическую работу, проведенную с населением сотрудниками федерального государственного пожарного надзора, органов лесного контроля и местного самоуправления. Выполнено авиационное патрулирование земель лесного фонда, Государственная инспекция по маломерным судам работала на реках, ГИБДД подключалась на автодорогах, инструктируя проезжающих. Все эти меры позволили не допустить плачевных последствий» – прокомментировал парламентарий.

Первый заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Максим Тютюнник рассказал, что всего за прошедший период на территории автономного округа зарегистрировано 129 природных пожаров на площади 2 391,31 га. При этом режим чрезвычайной ситуации на территории автономного округа не вводился. Не потребовалась помощь добровольцев в тушении пожаров, не привлекались силы предприятий ТЭКа.

По словам представителя ведомства, исполнены все 79 профилактических мероприятий, разработанных профильным департаментом. Так, органами местного самоуправления произведены устройство и расчистка свыше 115 км минерализованных и противопожарных полос вокруг населенных пунктов. Приведено в надлежащее состояние 1103 источника наружного противопожарного водоснабжения, включая подъезды к ним.

Продолжили свою работу созданные в населенных пунктах 145 патрульно-профилактических групп численностью 692 человека и 192 единицы техники, которые привлекались муниципалитетами более 3 тысяч раз.

Также было отмечено, что для защиты населенных пунктов от пожаров с 2017 года используется система дистанционного мониторинга пожарной опасности и лесных пожаров «Лесохранитель», под постоянным наблюдением которой находятся 38 поселений, в том числе 26 подверженных угрозе лесных пожаров, установлено 59 интеллектуальных камер. Системой было обнаружено 2 природных пожара в Надымском районе.

Кроме того, завершено построение системы видеомониторинга западной территории региона с применением беспилотных летательных аппаратов.

Подводя итоги, Максим Тютюнник отметил, что подготовка к предстоящему пожароопасному сезону соответствующие ведомства начнут уже сегодня.

Ситников Алексей Викторович
Секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель Комитета по экологии, промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству, член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.