В Надыме руководитель региональной общественной приемной принял участие в Федеральной неделе приёма граждан

«Особенностью проведения Федеральной недели приёма граждан по личным вопросам в честь 18-летия Партии в этом году стало обсуждение национальных проектов. И Надымское местное отделение решило поддержать эту тенденцию. Сегодня, я выступил модератором работы диалоговой площадки по проекту «Производительность труда и поддержка занятости». Отмечу, вместе с надымчанами мы уже обсуждали механизм и реализацию нац. проекта «Образование». Завтра, медицинское сообщество обменяется мнениями и выслушает предложения от граждан по реализации «Здравоохранение» в регионе и районе», - отмечает Марат Абдрахманов.
«Данная тема очень обширна. Власти реализуют данный Проект по нескольким направлениям: оказание системных мер, адресная поддержка и поддержка занятости. Модернизация коснется и самих государственных учреждений по содействию в трудоустройстве. Цель: повысить качество оказываемых услуг. Ведь основная функция государственного сектора и задача властей – это стабилизация рынка труда. В этом плане наш регион специфичен. Локомотивом нашей экономики остается топливно-энергетический сектор. Соответственно и наиболее востребованными будут сотрудники ТЭКа, геологоразведки и разработки. Не стоит забывать и о перспективах освоения кладовых Арктического шельфа. В частности, Надымская система образования успешно сотрудничает с градообразующим предприятием. На базе нескольких городских школ уже не первый год старшеклассники имеют возможность обучаться в, так называемых, «газпром-классах». Образовательные организации поддерживают направления профессиональной ориентации в рамках международных конкурсов WorldSkills и JuniorsSkills. Таким образом, поддержка занятости и трудоустройства приобретает комплексный характер, буквально со школьной скамьи.
Что касается людей предпенсионного возраста. В Надыме предлагают услуги по повышению квалификации и переподготовке. На мой взгляд, это наиболее эффективный метод. Находясь в зрелом возрасте, работник уже является квалифицированным специалистом и ему просто необходимо соответствовать современным требованиям и тенденциям в организации труда.
Тем, кто только ищет работу, предлагают услуги по переподготовке и повышению квалификации. Учреждение также берет на себя обязательства по оплате курсов, расходов на проезд и проживание к месту обучения. Максимальное количество учебных часов достигает 500, а длительность программ до 3х месяцев», - подвел итоги встречи депутат.
Не обошлось также и без обсуждения «болевых точек»: это трудоустройство молодых специалистов – тех, кто только закончил обучение и не имеет опыта, и легализация трудовых отношений в частном секторе. С началом призывной кампании актуальность также приобретают вопросы оставления права за молодым человеком вернуться на прежнее место работы по окончанию срочной службы.
«Предложение о внесении изменений в Трудовой кодекс озвучили мои однопартийцы. Действительно, если молодой человек талантлив, делает свою работу с удовольствием и энтузиазмом, то работодатель заинтересован в его возвращении на прежнее место. Но, в ходе призыва он проходит через процедуру увольнения. Таким образом, целый год место вакантно и штат не полный. По приезду в окружную столицу мы проработаем возможные варианты и ожидаемые риски, сформируем предложения в адрес федеральных коллег», - комментирует Абдрахманов.