В рамках рабочей поездки Ирина Соколова посетила Лабытнанги

18 августа 2022, 13:48
Под эгидой Народной программы «Единой России», замсекретаря по проектной деятельности регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Тюменской областной Думы Ирина Соколова проверила как национальные проекты меняют Харп и Лабытнанги

Первым пунктом в маршруте рабочей поездки стал Центр соцобслуживания населения. Директор Елена Лыкина рассказала гостье о современных средствах реабилитации, познакомила с возможностями Центра, провела экскурсию, поведала об успехах ЦСОН. А похвастаться учреждению есть чем – здесь буквально ставят на ноги и возвращают речь. В Центре успешно реализуются нацпроект «Демография» и региональный проект «Ямальское долголетие». Елена Лыкина отметила, что в ЦСОН оказываются почти все услуги, что и в крупных реабилитационных центрах. Потому и оценка депутатом была дана самая высокая.

«В ЦСОН много интерактивного оборудования, которое позволяет людям старшего возраста быть мобильными как в двигательном, так и в речевом плане. Много программ для особенных детей. Здесь работают люди, преданные своему делу. Реабилитация на Ямале, доступная для всех – такое поручение дал губернатор Дмитрий Артюхов. Видно, что здесь всё для этого сделано», – подчеркнула Ирина Соколова.

Не менее успешно работает нацпроект «Демография» в спорткомплексе «Северный характер». Начальник управления физкультуры и спорта Юрий Бутаков провёл для гостьи экскурсию по современному комплексу. Даже летом объект не пустует. Здесь занимаются дети, посещающие спортлагерь. Кроме тренировок ребята учат английский, занимаются творчеством, ведь будущие чемпионы должны развиваться всесторонне. Благодаря нацпроекту «Образование» создана современная образовательная и развивающая среда в гимназии, где в прошлом году завершилась масштабная реновация.

«Сейчас образовательное учреждение просто не узнать. С порога складывается ощущение, что ты находишься в школе будущего. Современные лингафонные кабинеты, гончарная мастерская, лабораторный комплекс, научно-исследовательская лаборатория, центр гуманитарного образования, медиамузей и многое другое для гармоничного развития юных горожан. Причём комфортно здесь не только детям, но и учителям. Для них оборудован тренажерный зал с вакуумной беговой дорожкой», – поделилась впечатлениями Ирина Соколова.

Нацпроект «Жильё и городская среда» помогает благоустроить бульвар Победы и сквер рядом с храмом в поселке Харп.

На площади Победы строители оборудовали водосбросы, проложили велодорожку, ведётся работа по возведению мемориальной части. С этого года Вечный огонь станет действительно вечным. Это стало возможным благодаря инициативе партии «Единая Россия», предложившей бесплатно поставлять газ к Вечным огням.

Нацпроект «Культура» преобразил Дом культуры и библиотеку в Харпе. Директор Централизованной библиотечной системы Инна Любинецкая провела для гостей экскурсию по книжному храму. Весь книжный фонд здесь прочипирован, внесён в каталог. Специальное считывающее устройство RFID моментально показывает на компьютере, за кем числится та или иная книга. Такая система ускорила их выдачу. Ушли в прошлое формуляры, у каждого читателя есть читательский билет (пластиковая карта). Стоит её отсканировать, на мониторе появляется вся информация о книгах, которые числятся за читателем. Кроме этого, есть зона виртуальной реальности, 4D-книга. Словом, это самый настоящий центр интеллектуального притяжения. Есть в библиотеке локация для маломобильных харповчан. Её посещают постояльцы «Мядико». Одно из направлений – обучение компьютерной грамотности. Для таких граждан здесь есть специальная мебель. Так реализуется региональный проект «Ямальское долголетие».

Подводя итоги поездки, Ирина Соколова сказала: «Видно, что в городском округе делается очень много, и все проекты реализуются успешно. Главное – при этом учитывается мнение жителей. Команда Главы города, руководители учреждений – настоящие профессионалы, которые любят свою землю, и всё задуманное у них обязательно получится».

Соколова Ирина Борисовна
Заместитель Секретаря по проектной деятельности Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы седьмого созыва.