Ямало-Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Виктор Казарин подвел итоги работы фракции «Единая Россия» в осеннюю сессию

24 декабря 2020, 14:18
В депутатскую фракцию партии в ямальском парламенте в седьмом созыве входят 18 депутатов из 22 избранных. Они работают во всех комитетах и комиссиях парламента

Среди основных тем фракции в осеннюю сессию – исполнение наказов избирателей. Строительство и ремонт жилья и соцобъектов, дорог, благоустройство территорий, адресная поддержка ямальцев – эти и другие наказы учтены в принятом в осеннюю сессию бюджете региона и в Адресной инвестиционной программе. Члены фракции будут контролировать исполнение наказов через центр депутатского контроля.

Как отметил руководитель фракции Виктор Казарин, режим ограничений из-за коронавирусной инфекции не повлиял на качество работы парламентариев.

«Мы используем новые дистанционные форматы работы. В этом формате в осеннюю сессию было проведено несколько тематических приемов, в ходе которых к депутатам фракции поступил не один десяток обращений. Основная тематика обращений: жилищные вопросы, социальное обеспечение, ЖКХ, здравоохранение, труд и заработная плата», – прокомментировал Виктор Казарин.

Волонтерский центр, который начал работу в период пандемии, объединил более 600 человек. Депутаты фракции совместно с волонтерами развозят горячее питание и продуктовые наборы для школьников и пенсионеров, доставляют пакеты бесплатных лекарств, подвозят медицинских работников к пациентам.

Члены фракции принимали активное участие в благотворительных проектах, в частности, «Елка заботы», «Дерево добра», «Теплый день», «Светлый ангел» и др.

Важной вехой стало принятие бюджета округа на 2021 год. Основные расходы ориентированы на укрепление системы здравоохранения, поддержание доходов граждан, помощь малому и среднему предпринимательству, наиболее пострадавших отраслей экономики, стимулирование инвестиционной деятельности, реализацию национальных проектов. Ход их исполнения, анализ влияния пандемии на реализацию рассматривали на заседаниях Собрания членов фракции. Также были рассмотрены вопросы реализации в 2020 году мероприятий в рамках Года дорог в автономном округе.

Большая работа проведена по подготовке законов, определяющих государственную политику Арктической зоны России, – инвестиционные проекты в туристической сфере и сфере услуг для населения, вводится льготная ставка 5% по налогу на прибыль в течение пяти лет с момента получения первой прибыли. Снижен налог на имущество организаций до 1,1%. Для резидентов, работающих по упрощенной системе и выбравших в качестве налогообложения доходы, разработаны льготы налогообложения – ставка составит 1%. Продлены до конца 2023 года меры господдержки малому и среднему бизнесу. Все эти меры позволят поддержать малый бизнес в период пандемии. Введенные в осеннюю сессию изменения коснутся более 1 000 налогоплательщиков.

В перечень господдержки АПК также включены предприниматели, которые занимаются заготовкой, переработкой и реализацией дикоросов.

Увеличено финансирование госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения». Это позволит до конца 2025 года встретить новоселье 24 тысячам ямальских семей. Сейчас в округе строится более 500 тысяч квадратных метров жилья, это 194 многоквартирных дома.

В регионе строится и проектируется 39 медучреждений. В ближайшее время введут 22 детсада, полностью исчезнут очереди в ясельных группах. Предусмотрено финансирование строительства 28 школ, 23 спортивных сооружений.

Значимыми достижениями стали открытие автодороги «Салехард – Надым» и открытие моста через реку Пур. Появление переправы жители Ямала ждали 40 лет. Мост обеспечил транспортную связь Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов с основной сетью региональных дорог. Строительство дороги до Надыма было начато в 2011 году. Трасса обеспечит круглогодичное сообщение столицы Ямала с основной сетью дорог. Это важно не только для населения, но и для экономики и даст новые возможности для развития бизнеса.

Почти на 4% увеличен прожиточный минимум пенсионеров на 2021 год, который составит 14 033 рубля, а прогнозный показатель в целом по России – 10 022 рубля. Именно на основании прожиточного минимума для пенсионеров определяется размер региональной социальной доплаты к пенсии. Сейчас на Ямале региональную социальную доплату получают 8 765 человек.

Еще одной важной мерой, поддержанной членами фракции, стала отмена транспортного налога для многодетных семей независимо от мощности двигателя автомобиля. Кроме этого, за осеннюю сессию уравнены права дольщиков на получение поддержки, принят региональный закон о тишине.

«В целом совершенствование законодательства членами фракции «Единая Россия» позволяет поддержать экономику автономного округа и выполнить социальные обязательства перед ямальцами», – заключил Виктор Казарин.

Спикер
Казарин Виктор Николаевич
Казарин Виктор Николаевич
Заместитель Секретаря Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии по работе с депутатскими объединениями, первый заместитель Председателя ЗС ЯНАО, руководитель депутатской фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Общественная приемная