Ямало-Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Якушев: Бизнес выходит из «тени», развивается, создаёт новые рабочие места

31 октября 2023, 10:32
Источник фото: сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе
За год количество субъектов МСП в УрФО выросло на 3% и составило 512 тыс. предприятий

Интенсивная поддержка предпринимательства в условиях санкций показала свою эффективность, отметил полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Число занятых в сфере малого и среднего бизнеса увеличилось почти на 8% – теперь это 2,4 млн человек, а количество самозанятых за год выросло более чем на 50%: по данным на начало октября, такой статус имеют 628 тысяч жителей УрФО.

«Это говорит о том, что предложенные Правительством меры поддержки работают. Вместе с тем сохраняется ряд проблем, которые осложняют работу бизнеса: нехватка квалифицированных кадров, трудности с привлечением финансирования проектов и ведением отчётности, разнородные требования к получению разных мер поддержки, сложности со сбытом и другие. Все они должны получить должную проработку на всех уровнях», – отметил Владимир Якушев.

Полпред также напомнил, что на прошлой неделе был представлен доклад о состоянии малого и среднего бизнеса в России, подготовленный под эгидой проекта «Предпринимательство» партии «Единая Россия» экспертами «ОПОРЫ РОССИИ», РСПП, бизнес-объединений, Корпорации МСП, институтов развития и государственных органов. Представители партии выступили на парламентских слушаниях в Государственной Думе, посвящённых малому и среднему бизнесу, где представили проработанные вместе с предпринимательским сообществом предложения, которые помогут в развитии МСП.

«К факторам развития малого бизнеса в Ямало-Ненецком автономном округе можно отнести выстраивание устойчивых коммуникаций с бизнесом – открытие во всех городах округа офисов Агентства инвестиционного развития «Мой бизнес», запуск услуг для бизнеса в электронном виде и функционирование муниципальных инвестиционных советов, состоящих из предпринимателей», – рассказала координатор партпроекта «Предпринимательство» на Ямале Светлана Гусева.

Напомним, партийный проект «Предпринимательство» был запущен партией «Единая Россия» в июне 2022 года. Задачи проекта – реализация комплекса мер, направленных на улучшение условий предпринимательской деятельности, сохранение рабочих мест, рост доходов и совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере МСП.

Общественная приемная