Ямал готовит предложения в изменение федерального закона о молодежной политике

Накануне в Законодательном Собрании ЯНАО прошло расширенное заседание комитета по социальной политике. Один из вопросов повестки – рассмотрение предложений по совершенствованию федерального закона о молодежной политике. Свое мнение выразили представители госорганов и органов местного самоуправления, законодательной власти и Молодежного парламента, Общественной палаты, общественных и волонтёрских организаций.
Напомним, профильный комитет в Госдуме РФ совместно с Росмолодежью в течение трех недель собирал по стране предложения в федеральный закон, которые позволят учесть актуальные запросы российской молодежи. Площадкой для сбора инициатив выступил портал Россиямолодым.рф. Всего по стране собрано 410 предложений. Среди инициатив ямальцев – увеличение возраста молодежи до 40 лет и расширение полномочий органов госвласти в регионах в сфере молодежной политики.
«Курс на обновление понятен – молодежь задает темп жизни, под который мы подстраиваемся. Развитие инфраструктуры, формирование мер поддержки молодых людей, расширение полномочий органов власти в сфере молодежной политики – это основные направления, по которым поступили предложения. Поэтому все внимание направлено на создание благоприятных условий для молодёжи на рынке труда и устранение барьеров во взаимодействии молодёжи и государства», – отметила председатель комитета по социальной политике Надежда Гудкова.
«Федеральный закон о молодежной политике был принят в декабре 2020 года. Поскольку законодательные нормативы относительно новые, комитет Госдумы РФ предложил регионам подготовить предложения по их совершенствованию. Наша задача проанализировать закон в действии и дополнить его в соответствии с нынешними реалиями. Создать условия для того, чтобы наша молодежь, проживающая в арктическом регионе, не стремилась покинуть регион, а чувствовала себя окруженной заботой государства», – прокомментировал депутат ямальского парламента, секретарь реготделения партии «Единая Россия» Алексей Ситников.
Ямальский парламент проведет экспертный анализ всех поступивших предложений: актуальные и обоснованные будут направлены до 1 мая в Комитет по молодежной политике Госдумы РФ.
Еще одной темой расширенного заседания стал вопрос обеспечения горячим питанием школьников. Используемые продукты должны быть должного качества, отметила координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», депутат Законодательного Собрания ЯНАО Анастасия Казанцева.
«Всего горячее питание на Ямале получают около 57 тысяч школьников – это все учащиеся начальных классов, а также школьники с 1 по 11 класс, проживающие в сельских территориях, а также городах Муравленко и Губкинский. Кроме того, два раза в день питанием обеспечены и учащиеся льготных категорий. Сегодня у федерального центра партии есть опасения, что в российских школах может пойти снижение качества пищи по причине нехватки финансирования. В рамках партийного проекта мы продолжим следить за работой школьных столовых», - дополнила Анастасия Казанцева.
