Ямальские депутаты обсудили вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба

14 апреля 2021, 13:42
Пути решения проблемы в режиме ВСК рассмотрели на заседании Комитета Законодательного Собрания Ямала по экологии‚ промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству

В обсуждении участвовали представитель Ямала от Совета Федерации, депутаты Госдумы, Тюменской областной Думы и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, главы муниципалитетов, эксперты и общественники.

На Ямале в текущем году начнётся разработка проектной документации для трёх  пилотных проектов по рекультивации объектов размещения отходов – полноценного полигона, крупной свалки и небольшой свалки в труднодоступном поселении общей площадью  27,51 га.

«Эта тема находится  в зоне общей ответственности как законодательных, так и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и  общественности. Работа по ликвидации  нанесенного ущерба очень трудоёмкая. Учитывая масштабы накопленного экологического вреда, потребуется еще достаточно времени. Наша задача – сформировать крепкую законодательную базу и качественно новые правовые подходы  по внедрению опыта экологического мониторинга», – обратился к участникам член регионального политсовета Ямало-Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Ямкин.

Планируется, что работы по рекультивации будут проведены на полигоне промышленных и бытовых отходов в Ноябрьске площадью 19,17 га, свалке вдоль дороги Надым – Салехард площадью 7,76 га и свалке в с. Белоярск Приуральского района площадью 0,58 га.  В настоящее время муниципалитеты разрабатывают технические задания. Разработка проектов будет проведена в рамках  Государственной программы автономного округа «Охрана окружающей среды». При проведении работ будет учтен положительный опыт Тюменской области и ХМАО – Югры.

Кроме того, рассмотрен вопрос о включении объектов накопленного вреда в государственный реестр с целью  дальнейшей их ликвидации.  По мнению секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председателя профильного комитета ямальского парламента Алексея Ситникова, исправить ситуацию могут изменения в природоохранном законодательстве, которые бы учитывали специфику арктических регионов в части регулирования вопросов ликвидации экологического ущерба, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью.

«Объектами так называемого «исторического наследия советского прошлого» при помощи волонтеров сейчас активно занимаются власти региона. Включение таких объектов в государственный реестр и получение финансирования из федерального бюджета на их ликвидацию могло бы в значительной степени ускорить решение проблемы», – пояснил Алексей Ситников.

В настоящее время на Ямале выявлены 29 объектов, обладающих признаками объектов накопленного вреда окружающей среде. Из них в рамках государственной программы автономного округа «Охрана окружающей среды» обследованы  16 объектов:  15 – в Ямальском районе и 1  – в Лабытнанги. В основном, это брошенные поселки, производственные и военные базы, скважины с оставленным оборудованием и отходами.

Сейчас разработка проектов и работы по ликвидации объектов накопленного вреда должны вестись в соответствии с требованиями федерального законодательства о госзакупках, что не позволяет привлекать средства внебюджетных источников и значительно увеличивает временные затраты на их ликвидацию. По мнению ямальских законодателей, неопасные объекты гораздо эффективнее ликвидировать силами волонтеров.

Отметим, Ямал обладает уникальным опытом в ликвидации накопленного экологического ущерба. К примеру, очистка острова Белый велась силами волонтеров со всего мира. Аналогичные экологические мероприятия в 2017 году стартовали на острове Вилькицкого.

Прозвучавшие предложения будут направлены на рассмотрение в Минприроды РФ.