Ямальские депутаты оценили работу специализированных детских садов

15 октября 2020, 15:05
Сегодня, 15 октября, Международный День белой трости – символ незрячего человека и своеобразное напоминание обществу о том, что рядом живут люди, нуждающиеся в помощи

Накануне депутаты-единороссы Законодательного Собрания ЯНАО побывали в детских садах и школах, где воспитываются и учатся дети, дни которых проходят в сумерках или полной темноте.

Заместитель Председателя окружного парламента, заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия»  Наталия Фиголь посетила салехардский детский сад «Кристаллик», где воспитываются 220 детей с нарушением зрения различной степени.  Депутату показали современное оборудование для слабовидящих и слепых, рассказали о методах обучения особенных детей  и о том, как развивают у воспитанников слуховую память и помогают формировать элементарные представления об окружающем мире с помощью вкусового набора запахов.

Наталия Фиголь интересовалась уровнем подготовки особенных детей к школе и тем, насколько успешно они усваивают образовательные программы. Дошкольные работники рассказали, что отслеживают, как  адаптируются дети среди зрячих людей. Например, бывшего воспитанника «Кристаллика» Колю Василенко знает не только Ямал, но и вся страна. Мальчик обладает абсолютным слухом, прекрасно поет, на большую сцену вышел в трехлетнем возрасте. На фестивалях и конкурсах талантливый северянин всегда отмечается наградами. Сейчас мальчик с семьей живет в Санкт-Петербурге, но, когда бывает в Салехарде, вместе с родителями приходит в детский сад. Этот необыкновенный ребенок ведет активную жизнь: поет, танцует, занимается английским языком, заводит друзей.

«В детском саду созданы хорошие возможности для приобретения и развития навыков слабовидящими детьми. Образовательный процесс проходит с учетом особенностей детей, группы укомплектованы необходимым оборудованием. Здесь работают люди, заинтересованные в успехе, любящие и по-настоящему увлеченные своим делом», – прокомментировала Наталия Фиголь.

Парламентарий подарила детскому саду специальный тренажер и батут для  развития двигательной активности детей. Спортивные тренажеры приобретены по рекомендации педагогов детского сада, занятия будут проходить под присмотром воспитателей.

В Ноябрьске детский сад «Ручеек» для детей с патологиями зрения в этом году укомплектовали новым оборудованием на сумму 1,5 миллиона рублей. С его работой знакомилась председатель Комитета окружного парламента по социальной политике, член партии «Единая Россия» Надежда Гудкова. В детском саду воспитывается 192 ребенка в возрасте от 2 до 7 лет с серьезными патологиями зрения. Родители с благодарностью отзываются о работе педагогов и помощи слабовидящим детям в познании мира, чтобы в будущем они могли вести полноценную и независимую жизнь.

Отметим, история белой трости началась в 1921 году. Фотограф Джеймс Биггс потерял зрение после аварии и заново учился жить состоятельно. По улицам он передвигался при помощи черной трости. Когда он понял, что на темную трость никто не реагирует, покрасил ее в белый цвет. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а потом и России. Трость стала не только символом незрячих, она стала их глазами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире поражены слепотой 36 миллионов человек, 1,3 миллиарда живут с нарушениями зрения.