Ямало-Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ямальские эксперты поддерживают закон «Единой России» «о чистом воздухе»

24 июня 2021, 15:34
Госдума РФ приняла закон с предложениями «Единой России» о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом

Инициатива была разработана в рамках поручения Президента Владимира Путина по итогам Послания Федеральному Собранию. Документ позволит решить проблему «черного неба» в десятках населенных пунктов. Составлять список городов-участников программы «Чистый воздух» будет Правительство.

На Ямале мониторинг состояния окружающей среды, в том числе и воздуха проводится регулярно. На территории сырьевого субъекта активно развивается промышленность и реализуются крупные инфраструктурные проекты. Строительство таких объектов, и их эксплуатация всегда сопряжены с выбросами в атмосферу.

По словам первого заместителя директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Александра Гаврилюка, по сравнению с 2012 годом наблюдается снижение объемов выбросов. Этого удалось добиться благодаря использованию в промышленности современных, более экологичных технологий, строительству производственной инфраструктуры по переработке попутного нефтяного газа, внедрению энергосбережения и технологий повторного использования ресурсов.  

Стабильность ситуации подтверждается и результатами экологического мониторинга, который ведется в регионе уже 9 лет. Исследования показали, что уровень антропогенного влияния на атмосферу за весь период наблюдений оценивается как незначительный и не превышающий установленные в Российской Федерации нормативы. Тенденций к росту содержания загрязнителей в воздухе не зафиксировано. 

«Сегодня компании ТЭК нацелены на соблюдение всех экологических требований. Многие из них реализуют ведомственные программы и проекты, направленные как на общее сокращение выбросов в атмосферный воздух, так и на сокращение выбросов парниковых газов. В ряде случаев уже достигнуты значительные результаты», - отметил Александр Гаврилюк. 

На особом контроле — качество воздуха в населенных пунктах. По данным исследований, в них отмечается низкий уровень загрязнения, что подтверждается данными Росгидромета и Роспотребнадзора. С прошлого года в регионе реализуется комплексная программа «Управление экологически обусловленными рисками для здоровья населения». Помимо мероприятий, направленных на улучшение качества окружающей среды в населенных пунктах, в рамках данной программы проводится оценка степени воздействия экологических факторов на здоровье населения.

«Полученные на сегодняшний день данные свидетельствуют об отсутствии негативного влияния качества воздуха на человека. В населенных пунктах в округе практически все котельные переведены на более чистое газовое топливо и осуществляется постепенный перевод муниципального транспорта на газомоторное топливо», - прокомментировал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель Председателя Заксобрания Ямала Алексей Ситников.

Заведующий сектором Научного центра изучения Арктики Роман Колесников, выступая на комитете Законодательного Собрания Ямала по экологии, промышленности и  ЖКХ, отметил, что на атмосферный воздух влияет не только промышленность, но и благосостояние населения – количество автовладельцев в регионе с каждым годом растёт, а значит и увеличивается количество выбросов в атмосферу. Нельзя сбрасывать со счетов и общемировую проблему изменения климата, которая приводит к выбросу парниковых газов от природных источников.

Ученый рассказал, что мониторинг состояния атмосферного воздуха проводится на маршрутных постах, расположенных в городах Ноябрьск, Надым, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Муравленко, Салехард и Лабытнанги. Наблюдения проводятся за 12 ингредиентами. Кроме того, в Салехарде функционирует комплексная лаборатория по мониторингу загрязнения окружающей среды, где три раза в сутки проводятся наблюдения по семи основным загрязняющим веществам.

«В 2020 году начата работа по оценке риска здоровью населения региона в связи с воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. В ходе исследования установлено, что фактически рисков для здоровья населения в связи с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу не прогнозируется», - подчеркнул Роман Колесников.

Общественная приемная