Ямальским депутатам доложили о ходе вакцинации оленей

21 октября 2020, 14:14
На Ямале в 2020 году вакциной против сибирской язвы обеспечат более полумиллиона оленей

На сегодняшний день вакцинировано более 443 тысяч голов, что составляет 80,7% от планового показателя. Об этом сегодня, 21 октября, на заседании Комитета ямальского парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера рассказал глава службы ветеринарии округа Евгений Попов.

Депутатам представили информацию о ходе профилактической вакцинации поголовья животных и осуществляемом контроле безопасности сырья в регионе. В первом весеннем этапе вакцинации привито 221 тысяча голов, в 2019 году за аналогичный период удалось вакцинировать 183 тысячи оленей.

Сейчас вакцинация продолжается, в том числе и частных стадах. Семь ветеринарных бригад работают в Тазовском, Ямальском, Приуральском районах. Одновременно с вакцинацией проводится мечение оленей индивидуальными бирками. В текущем году планируют пробирковать 110 тысяч голов оленей. За три года индивидуальные бирки получили 297 тысяч голов.  Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность владельцу, данные о прививках. С 2019 года к убою допускаются только олени с индивидуальными бирками.

«В целом работа по вакцинации поголовья оленей завершается. Она прошла в плановом режиме, фактически охвачена вся оленеводческая территория автономного округа. Заранее были оговорены сроки вакцинации с бригадами и оленеводами-частниками. Уверен, что вспышек сибирской язвы на территории региона больше не повторится», – прокомментировал председатель Комитета по развитию АПК и делам КМНС, член партии «Единая Россия» Эдуард Яунгад.

Среди проблем Евгений Попов назвал нежелание оленеводов пригонять на вакцинацию и биркование все поголовье оленей, что приводит к удорожанию транспортных затрат в связи с частой переброской ветбригад. Кроме того, процесс мечения трудоемкий и проводится вручную, людей для помощи специалистам в организации биркования не хватает.

Яунгад Эдуард Хабэчевич
Член Регионального политического совета Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва, председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера , член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.