Ямальским депутатам рассказали о мерах по борьбе с распространением COVID-19

22 октября 2020, 09:43
Сегодня, 22 октября, на заседании Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по экономической политике, бюджету и финансам рассмотрели вопросы обеспечения кадрами медучреждений, а также финансирования оказанной медицинской помощи застрахованным ямальцам, в том числе в условиях пандемии

По словам председателя Комитета, руководителя депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямала Виктора Казарина, эти темы находятся в актуальной повестке в связи с распространением второй волны новой коронавирусной инфекции.

«Жителей региона волнуют конкретные вопросы в сфере здравоохранения. Объем выделенных финансовых средств интересует население в контексте реальных мероприятий и возможности получения медицинской помощи в каждом отдельном случае», – прокомментировал Виктор Казарин.

Информацию Территориального фонда обязательного медицинского страхования ЯНАО о расходовании средств фонда в рамках реализации в ЯНАО регионального сегмента национального проекта «Здравоохранения» представила руководитель профильного ведомства Татьяна Никитина.

В настоящее время на Ямале работу коек, открытых на прием больных с новой коронавирусной инфекцией, обеспечивают 1042 специалиста, включая врачей, средних медицинских работников и младший медицинский персонал. На лечение пациентов из бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования направлен 1 миллиард 19 миллионов рублей, лечение получили 3,5 тысячи пациентов с диагнозом COVID-19.

В этом году на борьбу с онкологическими заболеваниями из ТФОМС будет направлено 2,5 миллиардов рублей, рост финансового обеспечения к уровню 2019 года составил 25%. С начала года в медицинских организациях автономного округа помощь получили более 5,5 тысяч онкологических пациентов. На оплату медицинской помощи направлено 1,8 миллиардов рублей. Средняя стоимость лечения онкопациентов в стационарных условиях по сравнению с прошлым годом выросла на 40%. Рост связан с применением более эффективных дорогостоящих препаратов, позволяющих минимизировать осложнения после химиотерапии.

По словам директора Департамента здравоохранения ЯНАО Сергея Новикова, в 2020 году на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции из окружного бюджета выделено более 6 миллиардов рублей. Из них на специальные выплаты врачам и среднему медицинскому персоналу за особые условия труда и дополнительную нагрузку по оказанию медицинской помощи гражданам с положительным тестом на COVID-19 выделено около 2 миллиарда рублей.

При лечении пациентов новой коронавирусной инфекцией заболело большое количество медицинских работников. На 14 октября 2020 года страховые выплаты отдельным категориям медицинских работников и водителей скорой медицинской помощи по подтвержденным фактам заболевания получили 338 человек.

Для обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами в автономном округе выплачиваются единовременные выплаты в размере 2 миллиона рублей по программе «Земский доктор» и 1 миллион рублей «Земский фельдшер». В рамках программы «Врачи, нужные Ямалу» выплачивается единовременная компенсационная выплата в 1 миллион рублей.

Кроме того, утверждена Комплексная программа «Обеспечение жилыми помещениями медицинских работников, в том числе работников медицинских организаций первичного звена, скорой медицинской помощи и участников программы «Земский доктор» на 2020 – 2022 годы». Речь идет о приоритетном предоставлении медицинским работникам земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также ипотечных займов по сниженной процентной ставке.

Принятый пакет мер позволил привлечь в регион медицинский персонал. Так, с 1 января 2020 года по настоящее время число медработников увеличилось с 9 235 до 9 349 человек, из них 60 человек – врачи, 54 – средний медицинский персонал.

Казарин Виктор Николаевич
Заместитель Секретаря Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по работе с депутатами и депутатскими объединениями, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам, руководитель депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.