Карта сайта
12 марта 2012, 12:09

«Корпорация развития» готовит проект строительства завода по переработке яиц

 

Корпорация уральского мегапроекта приступила к подготовке проекта возведения в Тюменской области предприятия по глубокой переработке яйца. Как сообщает пресс-служба «Корпорации развития», проект предложен к реализации областным правительством. Сейчас специалисты корпорации готовят бизнес-модель предприятия. Ожидается, что соответствующие работы начнутся уже в этом году.

Такой цех успешно работает на птицефабрике «Боровская». Однако его продукция не удовлетворяет потребности предприятий и потребителей Урала и Западной Сибири. Оборудование, установленное на птицефабриках УрФО, устарело: процент брака составляет до тридцати пяти процентов от общего объема произведенного яйца.

В корпорации надеются, что полная (глубокая) переработка яйца обеспечит повышение конкурентоспособности отечественного птицепрома. За рубежом до восьмидесяти процентов яйца поступает потребителю в переработанном виде, в то время как в России этот показатель не превышает пятнадцати процентов. Между тем, продукты переработки яиц в жидкой, замороженной или порошкообразной форме имеют ряд преимуществ по сравнению с яйцами в скорлупе. Они имеют больший срок годности, при этом сохраняются все функциональные свойства яиц. Использование яичных продуктов вместо яйца в скорлупе позволяет упростить и удешевить технологический процесс, уменьшить энерго- и трудозатраты, сократить время производства конечного продукта и транспортные расходы. Важно и то, что при пастеризации нейтрализуется вредоносная микрофлора, повышаются качественные показатели готовой продукции. Очевидны и преимущества проекта с точки зрения транспортировки и хранения.

Как известно, яйцо - одно из составляющих хлебобулочной продукции. Но доставка столь хрупкого продукта в северные районы связана с множеством проблем, поэтому местные хлебопеки из-за отсутствия отечественной продукции приобретают импортный яичный порошок. Безусловно, его стоимость отражается на кошельках северян, вынужденных покупать хлеб по более высокой цене.

Планируется, что проект обеспечит гарантированный объем переработки яйца - один миллиард штук в год - и позволит наладить производство двадцати одного наименования импортозамещающего продукта с более низкой стоимостью. Разработчики проекта уверены - это приведет к снижению убытков птицефабрик, увеличению срока хранения продукта до полугодия.

Ссылка для блогов