13 марта 2012, 12:34

Людмила Иванова: Вопросу охраны труда на Ямале уделяется большое внимание

Сегодня в Нижнем Новгороде начала работу научно-практическая конференция профсоюзных организаций Приволжского и Уральского федеральных округов. Ямал на данном мероприятии представляет член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Законодательного Собрания ЯНАО Людмила Иванова.

– На Ямале работает более 120 профсоюзных организаций, – рассказала Людмила Николаевна. – Главная задача движения отстаивание прав работников, улучшение условий работы, материального состояния, повышения качества жизни. Поскольку квалифицированный, инициативный и хорошо оплачиваемый работник – это главный двигатель успешного развития любой экономики.

Людмила Николаевна знакома с работой профсоюзного движения на Ямале не на словах, она заместитель председателя Ямало-Ненецкого территориального объединения организаций профсоюзов. В своем выступлении в Нижнем Новгороде она решила сделать акцент об опыте взаимодействия исполнительной, законодательной власти и профсоюзов в области охраны и безопасности труда в регионе.

– Вопросуохраны труда в автономном округе уделяется большое внимание, – отмечает Людмила Николаевна. –Сохранениежизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельностивозможно только присоздании устойчивой системы управления охраной труда и обеспечения четкого функционирования всех субъектов управления, как на уровне автономного округа, так и на уровне муниципальных образований.

Как отмечает депутат, такая система в регионе существует. Эффективность ее работы обеспечивается через комплексный подход ко всему спектру решаемых задач в области охраны труда и отдельных её элементов на уровне объектов управления –предприятий, организаций, учреждений, где практически решаются вопросы сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.

В частности, на Ямале действуют соответствующая ведомственная целевая программа «Улучшение условий и охраны труда в ЯНАО». В прошлом году на ее финансирование было выделено 211 тысяч рублей, в этом году запланировано 789 тысяч рублей. Средства направляются на обучение и проверку знаний требований охраны труда и другие мероприятия связанные с данным направлением. К примеру, в прошлом году обучение прошли 3462 человека, из них 182 из числа руководителей и специалистов субъектов малого и среднего бизнеса. За нарушение законодательства в области охраны труда в прошлом году привлечено к ответственности 69 человек.

Успокаиваться на достигнутых результатах ямальские профсоюзы не собираются, и работы впереди у них еще много.

– Единая задача правительства округа и профсоюзов – улучшение условий жизни ямальцев во всех сферах жизнедеятельности, – считает Людмила Иванова. – Это невозможно сделать без институтов гражданского общества и без взаимодействия профсоюзов. Сегодня только около половины работающего населения Ямала объединены в профсоюзы, так что у нас большое поле для деятельности.