13 марта 2012, 12:35

В Государственной Думе проходит общественное обсуждение закона «О культуре»

В Государственной Думе РФ начались общественные обсуждения проекта Федерального закона «О культуре». Предполагается, что эксперты в области культуры смогут высказать свое мнение в специальном разделе на сайте нижней палаты парламента.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, сейчас основополагающим актом законодательства в области культуры является действующий базовый закон «Основы законодательства РФ о культуре», который принят в 1992 году. Авторы нового закона уверены, что в свое время он решил много задач и определил основы государственной поддержки культуры. Но с 1992 года принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих отдельные сферы отношений в области культуры, разъясняющих и конкретизирующих положения основ законодательства о культуре. «Основы законодательства о культуре принимались в рамках культурного и правового поля, существенно отличающегося от современного. Они разработаны и приняты еще до вступления в силу Конституции РФ. За более чем полтора десятилетия с момента принятия Конституции РФ сформировалось новое правовое поле, органичной частью которого должно быть законодательство о культуре», - говорят инициаторы проекта закона.

По словам депутатов, новый базовый закон возглавит и объединит группу отраслевых правовых актов в области культуры. «Современные реалии общественной и культурной жизни ставят перед законодательством о культуре новые задачи. Радикальное изменение информационного пространства России на рубеже двадцатого и двадцать первого веков, стремительные темпы включения в процессы глобализации, технического переоснащения сферы досуга и развлечений, массовая компьютеризация требуют комплексной и всесторонней модернизации всей системы функционирования культуры», - сказали в Комитете Госдумы РФ по культуре.

Разработчики уверены, что принципиально важной задачей законодательства о культуре является сохранение традиционных культурных ценностей, которые должны рассматриваться как основа для развития культурной среды в современной России.