14 марта 2012, 08:29

Елена Зленко: Наша главная задача – не допустить к рассмотрению законопроекты, которые обществом не принимаются

Новый законопроект «О культуре в Российской Федерации» вынесут на широкое обсуждение. Такое поручение своему заместителю, председателю Комитета по социальной политике и ЖКХ Елене Зленко дал спикер ямальского парламента Сергей Харючи.

Комитет приступил к подготовке общественных слушаний, в которых примут участие члены Общественной палаты Ямала, видные деятели культуры, представители творческой интеллигенции, члены существующих авторских союзов, журналисты. «Предметом обсуждения станут как положения самого закона, разнесенные по одиннадцати главам, так и темы, прямо или косвенно связанные с политикой государства в области культуры. Одной из тем, предложенных для дискуссий, может стать участие бизнеса в культурных проектах, поэтому к участию в слушаниях приглашаются и представители бизнеса. Мы намерены собрать все предложения и представить их в профильный комитет Госдумы России», - пояснила член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Зленко.

По мнению ямальского депутата в законопроекте «О культуре в РФ» много новых инновационных норм, которые необходимо изучить, осмыслить и четко понять, насколько новые положения законопроекта будут востребованы обществом.  «Наша главная задача – не допустить к рассмотрению законопроекты, которые обществом не принимаются. Такие примеры, к сожалению, уже были», - говорит Елена Зленко.

Отметим, в пояснениях, приложенных к основному тексту законопроекта, приводятся аргументы в пользу принятия нового профильного закона взамен действующего сейчас с многочисленными поправками и дополнениями базового закона от 1992 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». В частности, говорится о том, что возможности модернизации старого и устаревшего по очень многим параметрам закона исчерпаны и ему на смену должен прийти новый, способный адекватно регулировать взаимоотношения государства и субъектов в области культуры и информационного пространства. Авторы законопроекта подчеркивают, что это особенно важно в связи с тем, что в России сформировалось новое правовое поле и закон о культуре должен ему соответствовать, стать его органичной частью и учитывать в своих нормативных положениях вошедшие в жизнь изменения и особенности, характерные для информационного общества.