Карта сайта
20 ноября 2015, 06:49

Единороссы обсудили принципы формирования политической системы

В Тюмени проходит обучающий семинар «Формирование политической системы в современных условиях» для руководителей фракций «Единой России»

В рамках мероприятия состоялся круглый стол «Формирование политической и партийной системы в современных условиях», модератором которого выступил руководитель фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы, секретарь Тюменского регионального отделения Партии Андрей Артюхов. 

Как отметил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, последние десятилетие наша жизнь очень динамична. Вместе с этим меняется и политическая система. «Сегодня мы не просто статисты, а участники этих изменений, участники формирования новой политической системы», — обратился к участникам круглого стола вице-губернатор области. 

Он рассказал, что сегодня наблюдается действительно сильная конкурентная борьба на политической арене. В качестве примера Сарычев привел муниципальные выборы в Тюменской области, которые прошли 13 сентября этого года и показали, что даже на уровне сельских поселений политическая борьба становится напряженной. Все больше становится самовыдвиженцев, все больше появляется политических партий. В конце 2011-начале 2012 года в стране было зарегистрировано 43 партии. В 2015 году, отметил вице-губернатор, уже 78 политических партий. 

Отдельное внимание участников круглого стола он обратил на другой важный сегмент политической системы — общественные объединения, профессиональные и творческие союзы, которые аккумулируют интересы определенных категорий граждан. Вместе с этим, общество в целом сейчас активно проявляет свою позицию. «И мы должны построить конструктивный диалог с этими общественными объединениями, поскольку политическая партия — это посредник между обществом и государством», — добавил Сарычев. 

В рамках круглого стола он также рассказал о способах выстраивания взаимоотношений с общественными организациями, представителями разных категорий населения, отметил новые формы работы, в частности интернет и социальные сети. 

В заключении Сергей Сарычев добавил, что  «Единая Россия» за последние несколько лет также претерпела большие изменения, и процедура предварительного партийного голосования, усиление внутрипартийной конкуренции, развитие кадрового потенциала — тому подтверждение. 

Андрей Артюхов в своем выступлении сделал акцент на ответственности депутатов фракций «Единой России» и особенно ее руководителях, которые, как он отметил, были выбраны в честной конкурентной борьбе. 

Также на примере Тюменского регионального отделения партии он рассказал об опыте взаимодействия «Единой России» с общественными объединениями и важности построения с ними конструктивного сотрудничества.

Президент Тюменского государственного университета Геннадий Чеботареввысказал мнение, что между гражданским обществом и политической властью должна быть тесная взаимосвязь. И помочь в этом может Общественная палата. В ее задачи входит поддержка гражданских инициатив, социально ориентированных некоммерческих организаций, а также обеспечение общественного контроля за органами власти.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Сергей Дегтярев рассказал о той работе, которую должны вести фракции «Единой России». И в первую очередь он отметил работу на местах, встречи с избирателями. «Данный опыт положительно влияет на законотворческую деятельность депутатов, которые представляют интересы населения». Вместе с тем, отметил Дегтярев, члены фракции должны также выстроить хорошее взаимодействие между собой, а заседания фракции должны стать площадкой для обмена мнениями. Он также подчеркнул необходимость выстраивания системы взаимоотношений со всеми уровнями власти, региональными и местными отделениями партии «Единая Россия». 

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Казарин подчеркнул важность обсуждения особенностей формирования современной политической системы, которая сильно меняется в последние несколько лет. И одну из главных ролей, отметил Казарин, начинают играть общественные объединения. Он согласился с предыдущими спикерами в том, что Партия должна тесно взаимодействовать с гражданским обществом, добавив, что, на его взгляд, также необходимы межпартийные договоренности. «Наличие компромисса — одно из условий формирования стабильной, устойчивой политической системы», — заключил Казарин. 

Своим мнением о формировании политической и партийной системы в России в рамках круглого стола поделился депутат Государственной Думы Эрнест Валеев. Он рассказал о принципах политической пропаганды, а также о противодействии коррупции. «Единая Россия» первая начала вести работу по противодействию коррупции, и сегодня законодательство в этой части только ужесточается», - отметил Валеев. Он подчеркнул, что Партия — основная движущая сила, которая внедряет правовые законы, способствует антикоррупционной деятельности.

Ссылка для блогов