24 марта 2016, 07:48

Закон «Об оленеводстве» обсудили депутаты-единороссы на заседании клуба фракции «Единая Россия»

Второе заседание клуба депутатской фракции прошло 23 марта, в среду, В Салехарде

На заседании выступила вице-губернатора Ямала Ирина Соколова с докладом о новой редакции окружного закона «Об оленеводстве в Ямало-Ненецком автономном округе». Новый законопроект в отличие от ранее существующего вводит категорию «частные оленеводческие хозяйства» и позволяет оленеводам-частникам стать получателями господдержки, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций и природных катаклизмов. Ирина Борисовна отметила, что законопроект также содержит нормы, позволяющие внедрить новые информационные технологии учета – чипирование оленей.

По словам члена фракции «Единая Россия», председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам малочисленных народов Севера Марата Абдрахманова с момента принятия закона об оленеводстве прошло более 15 лет, за это время в отрасли многое изменилось, а в нормативный правовой акт было внесено около 1/3 поправок. Учитывая этот факт, принято решение вынести на рассмотрение новую редакцию регионального законопроекта «Об оленеводстве».

«Сегодня в округе насчитывается примерно 700 тысяч оленей, из них более 350 тысяч принадлежат частным лицам. Это необходимо учитывать. Важно сохранить, пожалуй, одно из главных занятий жителей тундры и сделать так, чтобы оленеводство на Ямале развивалось с учетом инновационных технологий», - сказал Абдрахманов.

Ирина Соколова рассказала единороссам, что в проекте Закона также предусмотрены меры поддержки – предоставление дополнительного профессионального образования, приобретение и доставка кормов и добавок для оленей в случае возникновения ЧС, строительство коралей, проведение вакцинации оленей.

Как отметил член фракции «Единая Россия», президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад, проект закона нуждается в широкой огласке: «Олени – это наш бренд. Идеи закона «Об оленеводстве» должны дойти до каждого чума, до каждого оленевода».

Первое чтение закона состоится на заседании Законодательного Собрания Ямала в четверг, 24 марта.