8 ноября 2017, 07:02

Гражданский форум в Новом Уренгое

4 ноября депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Людмила Иванова приняла участие в Гражданском форуме города Новый Уренгой. Его заявленная цель - открытый диалог народа и власти, необходимый для становления и развития гражданского общества. В программе форума - диалоговые площадки, семинары, мастер-классы. Главная тема обсуждения – некоммерческие организации Ямала.  Желающие могли узнать все – от условий создания НКО до продвижения ее в социальных сетях. А на совместной выставке - познакомиться с действующими организациями, оказывающими населению различные услуги.

Съезд общественников проводится уже более 10 лет. Для некоммерческих организаций это возможность не только представить свои достижения и поделиться опытом, но и научиться чему-то новому на семинарах, тренингах, мастер-классах.

О развитии волонтерства говорили на семинаре «Добровольчество: история, развитие. Добровольчество как ресурс». Продвижению проектов НКО в социальных сетях был посвящен почти трехчасовой мастер-класс. Как привлечь бизнес в социальные проекты, что такое социальная инноватика и как ее использовать в деятельности волонтерских движений, должно ли государство помогать в развитии НКО – эти и другие вопросы обсуждали на форуме.

В панельной дискуссии на тему «Социально ориентированные НКО как субъект социально-экономического развития территории» говорили о взаимодействии органов местного самоуправления с некоммерческими организациями. Должно ли государство содержать НКО, заинтересовано ли оно в развитии общественных движений, способны ли общественники решать городские задачи, НКО – это иждивенцы или инвесторы – на эти темы рассуждали на встрече.

В дискуссии приняли участие депутат-единоросс окружного парламента Людмила Иванова, глава города Иван Костогриз, представитель главы региона Наталья Рябченко, а также руководители НКО, органов администрации города.

Что касается финансовой поддержки некоммерческих организаций города, то в 2017 году в местном бюджете предусмотрено порядка двух миллионов рублей. Ее получили шесть организаций. Кроме того, 11 НКО оказана имущественная поддержка – на безвозмездной основе в пользовании НКО находится 14 помещений. В течение всего года специалисты оказывают представителям общественных объединений консультативную помощь, проводят обучающие семинары и тренинги. Полезная информация также публикуется на специальном портале НКО в сети интернет.

Очередная встреча общественников в формате Гражданского форума состоится через год.