Карта сайта
11 октября 2018, 08:06

Открытие первого на Ямале профессионального театра обещает быть громким

В Ноябрьске в декабре откроется первый на Ямале профессиональный театр. Об этом в Москве рассказала региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Елена Лаптандер на встрече с федеральным руководителем проекта «Единой России» Ольгой Казаковой.
Во время беседы Казакова подчеркнула значимость доступности всех граждан к участию в культурной жизни страны, поиску и раскрытию молодых талантов, новых творческих идей и выявление проблем, связанных с реализацией проекта. По ее словам, открытие профессионального театра позволяет региону претендовать на получение федерального финансирования в рамках партийного проекта «Культура малой Родины».
«Открытие на Ямале профессионального театра – долгожданное событие. Ямальцы всегда отличались особой любовью, я бы даже сказала, трепетностью к искусству. Зрители устраивают овации, как именитым заезжим актерам, так и самодеятельным труппам. Профессиональных театров должно быть как можно больше – ямальский зритель готов принимать, сопереживать и поклоняться прекрасному», - рассказала Елена Лаптандер.
Депутат подчеркнула, что на Ямале творчество самодеятельных актеров поддерживалось даже в небольших поселках. Так, в Ямальском районе зрителей удивляют в Театре теней и пластике рук, популярностью пользуются представление Надежды Лаптандер «Забытые предки». В Лабытнанги устраивают овации танцевальному коллективу «Палитра» и хору «Северяночка», Салехард славится постановками театра-студии «Каморка», в репертуаре которого 15 спектаклей, в труппе работают семь профессиональных актеров.
«Актеры «Каморки» уже давно переросли уровень самодеятельных артистов и могут конкурировать с гастролирующими театральными коллективами. Салехард вполне может претендовать на свой профессиональный театр, это только будет способствовать развитию культурного уровня населения», - прокомментировала Елена Лаптандер.
Напомним, Владимир Путин поддержал предложение председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина объявить в России 2019 год годом театра.

Ссылка для блогов