Карта сайта
5 октября 2018, 12:32

В стране обобщают лучшие практики благоустройства сёл

Региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления выявляет позитивный опыт комплексного благоустройства сельских поселений

Региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления выявляет позитивный опыт комплексного благоустройства сельских поселений Ямала с участием активных жителей, привлечением некоммерческих организаций, органов ТОС, представителей бизнеса и студенческих сообществ. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил руководитель регионального исполнительного комитета Ямало-Ненецкого регионального отделения ВСМС Тимур Акчурин.

Он рассказал, что сейчас Всероссийский Совет местного самоуправления проводит мониторинг имеющихся в регионах практик. В сборе информации принимают участие не менее 50 региональных отделений ВСМС. Предполагается собрать, проанализировать, обобщить наиболее удачный опыт деловой и социальной активности сельских жителей в воплощении собственных инициатив, а также совместных с органами местного самоуправления проектов по решению вопросов благоустройства.

В течение приблизительно полугода планируется проведение трёх межрегиональных форумов, участники которых обсудят наиболее актуальные вопросы благоустройства на селе, смогут принять участие в проектных сессиях, нацеленных на разработку готовых проектов благоустройства конкретных сельских поселений.

Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко отмечает необходимость привлечения к этой работе молодежи: «Такое сотрудничество пойдет на пользу как сёлам, которые смогут сэкономить средства бюджета, так и самим студентам, которые получат практический опыт. Студенты-экономисты смогут провести финансовые расчеты, будущие ландшафтные дизайнеры и архитекторы разработать проекты благоустройства».

По итогам мониторинга будет подготовлен сборник материалов, содержащий «кейсы» практик.

«Благоустройство поселений – это одна из первоочередных задач органов местного самоуправления. И от её решения зависит, в каких условиях будут жить жители сёл и посёлков автономного округа в последующие годы. В связи с этим и в подтверждение тезиса о максимальной открытости власти перед населением, мы в регионе публикуем на страницах официальных сайтов органов местного самоуправления всю информацию, касающуюся благоустройства», — подчеркнул председатель регионального совета Ямало-Ненецкого отделения ВСМС Марат Абдрахманов.

Источник: ИА «Север-пресс»

Ссылка для блогов