Карта сайта
7 ноября 2018, 14:33

Всех посчитают. Коренные народы России могут быть внесены в единый реестр

Фото с сайта ИА «Север-пресс»
Фото с сайта ИА «Север-пресс»

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков обсудили дальнейшие планы работы всероссийского движения. На встрече озвучили важные инициативы, имеющие значение как на региональном, так и на федеральном уровнях. Одна из них — создание общероссийского реестра коренных малочисленных народов. Этот документ позволит решить проблему подтверждения национальной принадлежности и станет эффективным механизмом в обеспечении гарантий КМНС, в том числе в сфере природопользования.

Сегодня отсутствие в документах, удостоверяющих личность гражданина РФ, подтверждения его принадлежности к коренным малочисленным народам ставит в затруднительное положение природоохранные и правоохранительные органы. В этом же ряду те, кто осуществляет контроль за добычей водных биологических ресурсов, за охотой и нахождением на особо охраняемых природных территориях. Эта проблема актуальна для нескольких регионов страны. Отметим, с 2012 года на Ямале функционирует Единая информационная система (ЕИС) по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера. Как сообщает пресс-служба главы региона, в условиях отсутствия статистического наблюдения она позволяет осуществлять мониторинг положения дел семей, ведущих традиционный образ жизни.

С вводом в действие ЕИС в ЯНАО реализовано подтверждение статуса жителей тундры для предоставления им мер социальной поддержки. Региональный опыт показывает, что федеральный реестр информации о коренных малочисленных народах также может стать эффективным механизмом в обеспечении прав и гарантий этой категории граждан.

Кроме того, на встрече Григорий Ледков рассказал Дмитрию Артюхову о проведении с 25 по 29 ноября четвёртого форума «Российский Север» в Санкт-Петербурге. Работа на тематических площадках будет разделена на несколько направлений. Молодых людей ожидают специально разработанные интерактивные занятия, мастер-классы и квест-игры. Одной из приоритетных задач мероприятия является развитие системы коммуникаций между представителями коренных малочисленных народов, государственными структурами и общественными объединениями. В этом году свои проекты и законодательные инициативы в отборочную комиссию форума представили жители со всей арктической зоны России – более двухсот человек. Ключевыми являются темы образования, привлечения квалифицированных кадров в отдалённые северные посёлки и развития лидерских качеств. Самые интересные инициативы озвучат на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ 16 ноября, а также в дни работы форума.

Напомним, в 2017 году на «Российском севере» команда Ямала выиграла два гранта: 30 и 50 тыс. рублей. Это проект «Сделаем Самбург чище вместе!» и работа по переводу известного комикса на ненецкий язык.

Источник ИА «Север-Пресс«

Ссылка для блогов