13 декабря 2018, 13:53

Жаромских: В вопросах экологии Ямалу нужны свои ноу-хау

Член депутатской фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямала Дмитрий Жаромских принял участие в заседании комиссии по экологической безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа

В работе участвовали члены комиссии, главы муниципальных образований, руководители подразделений органов местного самоуправления, представители органов государственной власти, в ведении которых находятся вопросы охраны окружающей среды.

«Мы должны обратить более глубокое и серьезное внимание на проблемы в части сбора мусора. Надо изучить опыт других регионов в вопросах борьбы со свалками, вопросах содержания кочевий, путей каслания, мест расположения стойбищ, состояния межселенных территорий. Одной из главных считаю задачу по привлечению людей к широкомасштабным экологическим акциям, аналогичным тем, что были проведены в Год экологии. Нужно продолжать вовлекать жителей городов и поселков к благоустройству населенных пунктов, находить понимание с жителями в реализации экологических проектов. Год экологии должен быть ежегодным! Нужно активно привлекать к работе граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, чьё отношение к  окружающей среде всегда отличалось большим уважением и бережливостью. Мнение коренного населения должно оставаться одним из решающих в вопросах бережного отношения к окружающей среде! Но, надо признать, что тундра, а особенно места кочевий и межселенных территорий, так же как и города, стали носить свои отпечатки цивилизации в виде пластика, полиэтилена и стекла. Экологическая безопасность – вопрос очень широкий. Это и переработка отходов, и создание полигонов ТБО, и взаимоотношения с компаниями, и экологическое просвещение населения, и многое другое. Наш комитет с самого начала активно взялся за работу, направленную на повышение экологической культуры населения и предприятий. Важно не только устанавливать пункты сбора и переработки твердых коммунальных отходов, но и всем вместе понимать, что иногда проще не мусорить, чем потом прибирать», - подчеркнул Председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских.

Жаромских также добавил, что в рамках исполнения нового майского указа Президента РФ мы должны создать эффективную систему обращения с отходами. Ежегодно на территории страны производится 70 миллионов тонн мусора и только 7 процентов этого объема вовлекается в хозяйственный оборот.

«Уровень ответственности за это субъектов Российской Федерации должен быть повышен. Новая система контроля обращения с отходами должна способствовать ликвидации действующих свалок и, самое главное, предотвращению появления новых мусорных очагов на территориях населенных пунктов и межселенных территориях. Важно, чтобы денежные, технические и организационные ресурсы способствовали ускорению создания инфраструктуры и усилению контрольных мероприятий с подключением общественности. Кроме этого, усилия надо направить на борьбу со свалками и предотвращение появления новых свалок. Территориальная схема обращения с отходами автономного округа значительно отличается от других субъектов России. Большая часть населенных пунктов Ямала, включая региональную столицу, не имеют круглогодичного транспортного сообщения с другими населенными пунктами. Стандартные механизмы, позволяющие аккумулировать и перерабатывать крупные объемы мусора, невозможны в большинстве населенных пунктов Ямала, поэтому нам нужны свои схемы работы, свои ноу-хау», – заключил Жаромских.