27 декабря 2018, 15:11

Рябцев: «Детский спорт»  на Ямале активно развивается и востребован жителями

Координатор проекта подвел итоги деятельности в уходящем году

Региональный координатор «Детского спорта» в Ямало-Ненецком автономном округе Александр Рябцев подвел итоги реализации партийного проекта. Так, в этом году были отремонтированы 7 объектов спортивной направленности: при среднеобразовательных школах в поселка Пурпе, Мужи, Раттовской школе-интернате, в селе   Белоярском проведено оснащение плоскостных сооружений. В общей сумме на это было потрачено 10  млн. 592 тыс. 665 рублей. Кроме того, отремонтированы спортивные залы   в поселках Овгорт и Новый Порт, селе Мыс Каменный, созданы три спортивных клуба. Общая сумма реализованных средств составила 3 млн. 489 тыс. рублей.

В уходящем году в рамках реализации проекта были проведены различные спортивно-массовые мероприятия, такие как, например, эстафета флага «Вперед Россия!», принятие норм ВФКС «ГТО» на открытых площадках, семейная эстафета «Забивака», турниры по мини-футболу среди дворовых команд, по шахматам и шашкам, веселые старты. Всего в мероприятиях проекта приняло участие более 4 тыс. юных спортсменов Ямала.

В октябре этого года совместно с окружным центром медицинской            профилактики было проведено обследование детей ДЮСШ п. Тазовский в выездной лаборатории. Данное мероприятие планируется сделать традиционным.

Ведется работа по оборудованию зала бокса в поселке Ягельный, при содействии главы Надымского района Леонида Дяченко. Найдено подходящее помещение, ввод в эксплуатацию запланирован в следующем году.

В рамках реализации проекта «Детский спорт» Новоуренгойским местным отделением партии «Единая Россия» планируется открытие спортивного зала в бывшем ангаре хозяйственного назначения. Работа проведена по инициативе и под контролем местного координатора проекта Романа Лихтина. Данный зал будет использован под игровые виды спорта.

16 и 17 декабря в Новосибирске состоялся форум по подведению итогов реализации федерального партийного проекта «Детский спорт» в 2018 году. Мероприятие состоялось при  участии федерального координатора проекта Ирины Родниной. Среди участников -  координаторы из 20 регионов России, в том числе общественники, тренеры, депутаты разного уровня.  Форум проходил в течение двух дней. Партийцы посетили готовящийся к открытию «Центр подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного», после состоялось открытие брендированного вагона поезда метрополитена в рамках проекта «Герои нашего двора». Также велась работа на секционных заседаниях по следующим направлениям: «Школьный спорт», «Дворовый тренер», «Реализация инфраструктурных программ в 2019 году».

«Из новых ярких идей хочется обратить внимание на интересный и актуальный проект «Научи меня», инициатором которого стала заместитель      директора детского сада «Солнышко» Надымского района  Орехова Ольга. Суть данного проекта заключается в проведение с детьми из детских садов мастер - классов по различным видам спорта. В начале учебного года были проведены     мастер -  классы по вольной борьбе, боксу,   тхэквондо, дзюдо и фитнес - аэробике. К данным тренировкам с удовольствием подключаются родители и педагоги», - говорит Рябцев.

Он также отметил, что совместно с департаментом образования Ямала и департаментом  по физической культуре и спорту автономного округа ведется работа по реализации направления проекта «Школьный спорт», основной целью которого является создание системы развития физической культуры в школе, открытие школьных спортивных клубов, проведение муниципальных школьных лиг, муниципальных и региональных соревнований и турниров среди школьных команд. На следующий летний период планируется усилить работу по программе «Дворовый тренер». Этим летом для жителей Ямала в рамках партийного      проекта «Городская среда» построено 33 спортивно-игровых площадки, 2 новых спортивных      комплекса в городе Лабытнанги и Новом Уренгое.  Планируется работа совместно с центром занятости по привлечению учеников старших классов, которые имеют спортивные навыки к работе с детьми на новых спортивных объектах открытого типа, организации спортивных разминок, игр и соревнований.

«Из вопросов, которые требуют решения, наиболее важным  является приобретение спортивного инвентаря для детей коренного населения. С началом летних каникул школьники, обучающиеся в интернатах, уезжают к родителям в стойбища. В рамках приема граждан была озвучена просьба о необходимости приобретения для ребят спортивного инвентаря для занятий мини-футболом,      волейболом, другими игровыми видами спорта. Проект «Детский спорт»  на Ямале активно развивается и востребован жителями», - сказал координатор проекта.