4 декабря 2018, 13:54

Абдрахманов: Сегодня был получен ответ, в каком направлении будет развиваться регион ближайшие годы

Руководитель региональной общественной приемной о докладе Губернатора

Сегодня, 4 декабря, Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов расставил приоритеты развития округа на ближайшие годы, выступив перед ямальцами с ежегодным докладом. Он затронул все сферы жизнедеятельности граждан. В каждой из них намечены позитивные шаги вперед. Как отметил руководитель Ямало-Ненецкой региональной общественной приемной Председателя Партии, депутат Законодательного Собрания Ямала Марат Абдрахманов, все озвученные  направления очень важны для региона и его жителей.

«Жилье, дороги, образование, здравоохранение – все это актуально для наших граждан. Именно по этим сферам в адрес депутатов поступает большое количество обращений. Это показала завершившаяся 2 декабря Единая неделя приема граждан. Ямальцами были озвучены вопросы, на которые сегодня мы получили ответ. Так, глава региона отметил, что через 5 лет объёмы возводимого жилья должны вырасти на треть, ежегодно к сдаче планируется более 5 с половиной тысяч новых квартир. Кроме того, Губернатор ставит задачу  по наращиванию адресной поддержки особо нуждающихся в улучшении жилья ямальцев. Он озвучил два принципиальных решения в рамках поддержки молодых семей – это увеличение  общего числа социальных выплат и поднятие финансирования программы в три раза. Тем ямальцам, которые встали в очередь на получение субсидии не по региональной, а по федеральной программе, будет предоставлена возможность перейти в региональную очередь и успеть получить выплату до истечения 35 лет.  Также будет увеличен размер самой субсидии для молодых семей с 30 до 40 процентов стоимости квартиры на приобретение нового жилья на первичном рынке. И, конечно, не менее важна жилищная поддержка бюджетников. Это даст возможность жителям населенных пунктов, где чувствуется острая нехватка узких специалистов, получать качественное предоставление услуг в сфере образования и здравоохранения. Программа позволит привлечь профессиональные кадры, и остаться им на Ямале», - сказал Абдрахманов.

Он также отметил, что актуально прозвучала тема субсидирования авиарейсов. Ямальцы также нередко задают вопросы в ходе приемов граждан о дополнительных направлениях. В своей речи Губернатор сказал, что теперь северяне смогут без пересадок летать до Омска и Новосибирска. Продолжится субсидирование рейсов до Санкт-Петербурга из Надыма, Ноябрьска, Нового Уренгоя и Салехарда, а в летний период добавятся южные направления в Симферополь, плюс будут субсидироваться полёты в Крым из Салехарда и Нового Уренгоя, а также рейсы в Краснодар из Ноябрьска, Нового Уренгоя и Надыма.

«Сегодня был получен ответ, в каком направлении будет развиваться регион ближайшие годы, и на что Губернатор и его команда обратят внимание. Дмитрий Артюхов подчеркнул, что Ямал – это, прежде всего, люди, которые сегодня живут в нашем округе и считают его своим домом. Современная жизнь в Арктике должна быть комфортной. Благополучие и достойная жизнь людей – главная цель, которая стоит перед нами», - отметил руководитель региональной общественной приемной.