Карта сайта
8 декабря 2018, 14:22

Ямал проведет экологическую реформу максимально мягко

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин пообещал мягкий старт  реформе обращения с твердыми коммунальными отходами. Сегодня он выступил на дискуссионной площадке  «Городская среда и чистая страна» на площадке Съезда единороссов, участниками которой стали федеральные министры, главы регионов, законодатели. Самой многочисленной была ямальская делегация, что вполне объяснимо – в следующем году на благоустройство городов и сельских поселений ямальский бюджет направит более 2 млрд. рублей. Более того, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в своем ежегодном докладе 2019 год объявил Годом благоустройства и пообещал субсидировать новую «коммунальную» строчку в платежках.

По окончании работы площадки Дмитрий Артюхов пояснил корреспонденту ИА «Север-Пресс» почему регион принял решение поддержать ямальцев рублем. По его словам, экологическая реформа из-за специфики региона потребует значительных финансовых вложений. Чтобы определиться с механизмом утилизации ТКО, Артюхов намерен прибегнуть к экономическому анализу. Вероятнее всего, вывоз мусора на переработку за пределы региона окажется выгоднее строительства собственных заводов.

«Мы будем использовать два метода регулирования. В следующем году мы хотим вести себя аккуратно. Переведем на новые рельсы существующую систему: сделаем ее прозрачной, а это уже приведет к определенному удорожанию, хоты бы потому, что появится полное налогообложение. Вложения в новые полигоны и технику, сортировочные комплексы еще более удорожат тарифы. Даже при всех аккуратных шагах для населения это будет весьма ощутимо. Поэтому мы заложили строчку в бюджете. Надеюсь, на заседании в декабре Заксобрание поддержит новую меру поддержки населения в части субсидирования тарифа на ТКО. Наша задача, чтобы это произошло максимально незаметно для людей», - прокомментировал глава региона Дмитрий Артюхов.

Свои предложения по учету специфики северных территорий Ямал уже направил в Минприроды. Как пояснил Артюхов, глава министерства отлично понимает специфику Арктического региона, что практически служит гарантией, что предложения не окажутся под сукном.

Механизм субсидирования населения появится уже до конца года, это подтвердил заместитель председателя  Заксобрания ЯНАО Дмитрий Жаромских.

«Мы должны выполнить две трудносовместимы задачи одновременно: разобраться со свалками –  это твердое пожелание президента и жителей, а также сделать все, чтобы у людей не пострадал семейный бюджет. Субсидирование – это сегодня единственный механизм, чтобы обеспечить нормальную работу региональному оператору, и возможность не сделать строчку в коммунальной платежке ошеломляющей и  пугающей», - заметил Дмитрий Жаромских.

Напомним, на Ямале утилизацией ТКО будет заниматься единый оператор. Но для его работы необходима дополнительная инфраструктура по обработке бытового мусора. Это требует существенных финансовых вложений. Единороссы намерены сделать грамотную утилизацию бытовых отходов частью национальной культуры.

«Единая Россия» будет играть ключевую роль в обеспечении контроля за ходом реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Она же намерена  обеспечить эффективность и полную прозрачность процесса расходования выделенных на это бюджетных средств.

Ссылка для блогов