10 октября 2019, 07:44

Казарин принял участие в работе стратегической сессии «Арктика-2035»

Выездная сессия Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и АНО «Экспертный центр – Проектный офис развития Арктики» состоялась 09 октября в Салехарде

В ходе стратегической сессии, прошедшей под председательством  заместителя Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, были обсуждены вопросы социально-экономического развития Ямала, переселения  северян из ветхого и аварийного фонда, образования и науки, здравоохранения, транспортно-логистической инфраструктуры, рыбопромышленного комплекса, участие региона в нефтегазовых проектах, энергообеспеченность в поселениях, не имеющих подключения к централизованным электрическим сетям, водоотведение и многое другое.

Как отметил по итогам сессии Виктор Казарин, главная задача стратегической сессии «Арктика-2035» – увеличение вклада региона в экономическое развитие России, ускорение роста экономики территории, повышение и поддержка качества жизни населения.

«К разработке государственной стратегии привлекаются широкие слои населения, для чего запущена цифровая платформа. Любой желающий может внести свои предложения для включения в стратегию. Для этого нужно зайти на сайт проектного офиса arctic2035.ru и коротко изложить суть идеи. После модерации пользователи смогут делиться идеями в соцсетях и проводить свои обсуждения. Это позволит сформировать своего рода «банк идей». Эксперты из разных областей будут обсуждать инициативы, взвешивать их, разбирать вопросы и готовить лучшие предложения к итоговому документу. Таким образом, стратегия «Арктика-2035» может стать первым документом российского министерства, получившим широкое общественное обсуждение», – сказал Казарин.

В выездной сессии, кроме представителей законодательной власти региона, приняли участие руководители муниципальных образований, представители исполнительных органов власти округа, Торгово-промышленной палаты, Общественной палаты, общественных организаций.  Планируется, что такие сессии пройдут во всех регионах Арктической зоны.