Карта сайта
11 октября 2019, 13:28

Ямкин встретился с многодетными матерями в Аксарке

В ходе рабочей поездки в село Аксарка председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин встретился с многодетными родителями, родителями детей с ограниченными возможностями здоровья и опекунами совершеннолетних недееспособных граждан

На встречах в неформальной обстановке спикер окружного парламента рассказывает землякам о новшествах регионального законодательства и собирает наказы, многие из которых впоследствии обретают силу закона.

Многодетные родители поблагодарили региональные власти за возможность возить детей в отпуск по льготному тарифу за 2,5 тыс. рублей, действующему на 28 направлениях. Участники встречи отметили значимость принимаемых на законодательном уровне мер по поддержке многодетных семей – это продление действия регионального материнского капитала в размере 350 тыс. рублей до 2024 года и возможность получать социальные выплаты взамен предоставления земельного участка под личное подсобное хозяйство или ведение садоводства.

«Обеспечить право больших семей на получение земли под жилищное строительство на Ямале непросто: на подготовку и оформление участков, обеспечение их необходимой инфраструктурой уходит много времени и средств. При этом более 70 процентов предоставленных семьям участков так и остаются незастроенными, а некоторые – перепродаются. С 2017 года малоимущие многодетные семьи могут воспользоваться социальной выплатой на покупку жилья взамен предоставления участка. Сейчас эта мера распространяется практически на все многодетные семьи, которые стоят в очереди на получение земельного участка. Думаю, она будет востребована», – рассказал Ямкин.

Также принят окружной закон, которым в три раза повышается ежемесячное пособие опекунам совершеннолетних недееспособных граждан, с 1 января 2020 года оно составит 18 252 рубля. Изменения коснулись и оплаты проезда по территории России детей-инвалидов. Сейчас полное возмещение расходов ребенку-инвалиду и сопровождающему его лицу производится один раз в году только в случае проезда к месту лечения. С 1 января 2020 года будут возмещать расходы по оплате проезда независимо от целей поездки. Это может быть, как отдых, так и лечение.

Ссылка для блогов