7 ноября 2019, 13:06

Трескова: «Главный принцип и основной мотив моей деятельности - стремление принести максимальную пользу городу и его жителям»

Глава города Лабытнанги вошла в состав регионального политсовета и Президиума регионального политического совета

Накануне, 6 ноября, в окружной столице состоялась XXIX Внеочередная конференция Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии, где были обозначены приоритетные задачи на ближайший период деятельности, определен состав делегации на XIX Съезд Партии. Кроме того, ямальские партийцы провели ротацию кадров в региональном политсовете и Президиуме регионального политического совета, в которые вошла глава города Лабытнанги Марина Трескова. По ее словам, во главу угла, независимо от занимаемой должности, от членства в партии, от членства в той или иной общественной организации, каждый должен ставить благополучие своих земляков.

«Лидер страны Владимир Путин говорит о том, что приоритетом в нашей деятельности должно быть развитие благополучия людей и достаток в российских семьях. Партия «Единая Россия» имеет реальные механизмы для того, чтобы воплощать в жизнь интересы людей. Я говорю о реализации партийных проектов.

В 2016 году, после назначения меня Главой Администрации города Лабытнанги, мы сформировали и приступили к реализации народной программы – программы развития города. В ее основу я положила ключевые ориентиры, заложенные в партийных проектах», - отмечает Трескова.

Она рассказала, что в рамках проекта «Безопасные дороги» в 2016 году было проведено комплексное обследование всех дорог в городе, что составляет 97 км. Практически треть из них не соответствовала стандартам: дорожное полотно  имело значительный износ, ни одна дорога не имела ливневой канализации и фильтрующего основания, только три дороги были оборудованы тротуарами.

«За три с небольшим года отремонтировано более 30 км. дорог. Самые масштабные -  реконструкция улиц Гиршгорна, Советской, Комсомольской, Обской общей протяжённостью порядка  7 км. Дороги были разобраны полностью до основания, произведена замена дорожной одежды с применением новых технологий и материалов, переустроены все инженерные коммуникации, установлены новые дорожные знаки, пешеходные ограждения, светофоры. Смонтированы тактильные наземные указатели и обустроены пандусы для возможности передвижения маломобильных групп населения, а это уже решение ключевых направлений проекта «Единая страна - доступная среда»», - говорит глава города.

Как она подчеркивает, особую гордость вызывает реализация проекта «Городская среда»: всего лишь за три года в городе появились стадионы и скверы, автостоянки и парки, новый бренд г.Лабытнанги – «Ворота Ямала».

«Наши объекты «Городской среды» - стадион «Старт», мачты освещения «Арктики», парк «Юбилейный» - входят в федеральный реестр лучших муниципальных практик. И уже нынешним летом на месте неприглядного пустыря по улице Дзержинского строители возвели новый объект городской среды: сквер, которому лабытнангцы дали имя «Молодёжный». Огромная работа проведена по благоустойству дворов. По минимальному перечню благоустроен 81 двор, в 42 установлены детские игровые комплексы и спортивные площадки (воркауты)», - продолжает Трескова.

В рамках проекта «Детский спорт» большое внимание в Лабытнангах уделяется развитию учреждений спорта. И это, по словам главы, оправдано, так как спорт - это не только повышение качества жизни, но и ее продолжительности. Создано два мощных спортивных объекта «Старт» и Арктика».

«6 сентября мы  торжественно открыли ледовый центр «Авангард». Ледовый центр построен на средства компании «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Теперь в городе есть площадка мирового уровня, где смогут круглогодично тренироваться юные хоккеисты и фигуристы, а лабытнангские семьи заниматься активным отдыхом.  В декабре в городе откроется многофункциональный спортивный комплекс с плавательным бассейном. Сегодня мы вплотную занимаемся перепрофилированием  хоккейного корта «Кристалл», сделав его начинку более интересной и разнообразной. Ведутся работы по началу строительства биатлонного центра с Лукодромом. Со следующего года займемся обновлением горнолыжного комплекса «Октябрьский»», - говорит Трескова.

Партийный проект «Новая школа» направлен на обеспечение доступности современного и качественного образования.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях.

«В марте 2016 года мы открыли детский сад «Ромашка», в декабре 2018  - детский сад «Снежинка». Это не просто дополнительных  600 мест в детских садах, это совершенно новая уникальная как для города, так и для округа образовательная среда развития  юных лабытнангцев: детская обсерватория, интеллект-центр, панда-парк и др. В 2017 году завершили капитальный ремонт школы № 5. Обновили не только учебные классы, но и создали новую образовательную среду: комплексная лаборатория естественных наук, 3-Д класс IT-технологий. Это позволило школе приступить к реализации актуальной для округа образовательной программы «Технокванториум», направленной на выявление и сопровождение способных в инженерных науках детей, обновить  систему предпрофильной и профильной подготовки учащихся. Завершена работа по подготовке документации для капитального ремонта Гимназии города Лабытнанги. Идут работы по подготовке к строительству в микрорайоне «Орбита» новой современной школы на 550 мест. Школа будет строиться за счёт окружных средств и откроет свои двери для юных лабытнангцев к концу 2022 года», - рассказывает глава города.

Проект «Чистая страна» направлен на объединение усилий активистов и волонтеров для эффективного решения экологических проблем.  Три года в Лабытнангах идет генеральная уборка. Сносятся ветхие и брошенные строения, проводится рекультивацию земель, убираются несанксационированные свалки. В 2017 году были проведены масштабные работы по очистке протоки Выл-Посл. Очистка протоки Выл-Посл от простоявших не один десяток лет заброшенных железобетонных свайных оснований некогда строящегося водовода и бесхозных опор линий электропередач изменила облик въездной зоны города. Участие в санитарной очистке принимают волонтеры отрядов «Зеленая Арктика», «Экомир Лабытнанги», «Будущее Арктики». Волонтеры «Будущего Арктики» в течение двух лет  провели 27 масштабных акций по очистке города, в общей сложности убрав более  тонны мусора.

«Уделяется большое внимание озеленению города. За эти годы высажено порядка  7  тыс. деревьев. Зеленые аллеи появились практически вдоль всех городских улиц. Высажены деревья и  в новом парке, и в скверах. Нам удалось «сдвинуть с места» вековую проблему обеспечения лабытнангцев чистой питьевой водой.  Начаты работы  по строительству водовода из п. Харп. Губернатором поставлена задача в 2022 году запустить водовод», - отмечает Трескова.

Доступность учреждений культуры – задача проекта «Культура малой Родины». В рамках реализации одного из направлений проекта «Местный дом культуры» проведен капитальный ремонт городского Дома культуры.

«Он заметно преобразился и внешне, и внутренне. Новое сценическое оборудование позволило сделать мероприятия в ГДК поистине незабываемыми. Сейчас завершается  второй этап ремонта: обновление крыши и крыльца.

Не могу не остановиться на реализации проекта «Народный контроль». Активисты местного отделения Партии проводят мониторинг цен на жизненно необходимые лекарства и социально-значимые продукты питания. Особое внимание в торговых точках уделяется нарушениям сроков хранения, несоответствия цены на ценнике и в чеке, отсутствие маркировок на развесной продукции. Общественный контроль является эффективной формой в защите прав лабытнангцев.

Мы не только активно участвуем в реализации всех партийных проектов, но и являемся лидерами инициатив. Так, в региональный проект «Забота» по нашей инициативе вошло и получило развитие направление  «Добрая полка».  Теперь любой покупатель может протянуть руку помощи нуждающимся людям и наполнить «добрую  полку» продуктами питания, товарами бытовой химии. К инициативе только в нашем городе присоединились более десяти  предпринимателей и большое число неравнодушных лабытнангцев.

У этого проекта большое будущее, как и у многих партийных инициатив, главное не забывать, что залог успеха всегда лежит в руках людей, заинтересованных в благополучии наших горожан.

Могу  сказать, что все эти годы главным принципом и основным мотивом моей и профессиональной и общественной деятельности было стремление принести максимальную пользу городу и его жителям. Сделано много, предстоит сделать еще больше.  Я готова», - говорит глава города Лабытнанги.