8 ноября 2019, 10:06

Программы поддержки бизнеса обсудили в Салехарде

Создание комфортных условий ведения малого и среднего бизнеса в автономном округе обсуждали ямальские депутаты во время заседания Комитета по экономической политике, бюджету и финансам, которое прошло 7 ноября

Проводил заседание председатель комитета, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямала Виктор Казарин.

Тема затрагивает как представителей органов государственной власти автономного округа, контрольных и надзорных органов, так и представителей бизнес-сообщества.

«Комитет в настоящее время является той площадкой, на которой вопросы более эффективного развития малого и среднего предпринимательства решаются и будут решаться в формате диалога между различными заинтересованными сторонами, учитывая, что малый и средний бизнес – это бизнес, который ближе всего к жителям. Поэтому необходимо работать также в тесном контакте с муниципальными образованиями в автономном округе», – прокомментировал Казарин.

На Ямале 17,9 тыс. малых и средних предприятий. Больше всего развита сфера торговли (32 %), транспорта и связи (22 %), услуг населению (18 %), строительства (10 %). В промышленном секторе занято 5% предприятий и организаций малого и среднего бизнеса.

В автономном округе реализуются программы поддержки малого и среднего бизнеса: предприниматели имеют возможность получать гранты на начало собственного дела, микрозаймы, кредиты на льготных условиях. Для малых и средних предприятий предусмотрены специальные налоговые режимы, позволяющие оптимизировать систему учета и налоговых платежей, налоговые каникулы, пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения.

«В результате совместной и слаженной деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти округа все эти моменты нашли отражение в законах автономного округа. И мы ожидаем положительные социально-экономические результаты. Это благоприятные условия для ведения бизнеса, развитие и расширение новых рыночных ниш с вовлечением физических лиц в предпринимательскую деятельность, увеличение рабочих мест и налоговых доходов в бюджетную систему автономного округа», – отметил депутат.

Ямальские предприниматели сталкиваются и с рядом проблем. Учитывая сложные природно-климатические условия, отдаленность территории, сезонность, сложную транспортную логистику, возникают трудности с получением госзаказа на поставку товаров, выполнение работ, высокие тарифы на электро- и теплоресурсы, низкий уровень кадрового обеспечения квалифицированными работниками, проблемы при исчислении трудового стажа и др.

Также на заседании говорили об эксперименте на 2020 год. Ямал попал в число регионов, где будет введен специальный режим налогообложения для самозанятых.

Такой эксперимент уже стартовал в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Ставка налога зависит от того, кому продает и предоставляет услуги самозанятый. Если физическим лицам, то обязательный платеж составит 4 % от дохода, юридическим и ИП – 6 %.

Список профессий большой: репетиторы, фотографы, таксисты, кондитеры и так далее.

«Сегодня мы выработали предложения, которые будем использовать в дальнейшем, а также решения, которые повлияют положительно на развитие малого и среднего предпринимательства на территории автономного округа», – заключил Казарин.